О чем калининградцы спросили Президента?

Накануне российский Президент в прямом эфире провел большое совещание со страной. Именно так сейчас многие называют уже традиционную ежегодную прямую линию с Владимиром Путиным. Как подсчитали в центре приема сообщений, вопросов Президенту поступило столько, что если бы на каждый Владимир Путин отвечал хотя бы минуту – ему бы понадобился еще один президентский срок.

Столпотворение в районе Рыбной деревни в Калининграде началось задолго до назначенного времени. Именно отсюда, с берега Преголи с видом на Кафедральный собор калининградцы могли в прямом эфире задать свой вопрос Президенту России. Ради такой возможности и стар, и млад готовы были простоять на ветру не один час.
Работникам ГТРК «Калининград» пришлось провести на месте трансляции почти трое суток. Компания обеспечивала связь с Кремлем. И чтобы эфир прошел гладко, надо было настроить связь, отрегулировать изображение и звук и даже настроиться морально.

Владимир Путин снова побил собственный рекорд по продолжительности прямой линии. На этот раз президент провел на связи со страной на 7 минут больше и ответил не на 55 вопросов, как в прошлом году, а уже на 68. Из них калининградцам удалось задать всего два.
Анна Косаченко, житель Калининграда: «Россия и ЕС подписывают бумаги об упрощении визового режима. Нам же все трудней. Может, стоит нашим министрам быть более активно работать».

Говорим «Калининград» - подразумеваем «визы». Примерно такой же вопрос в прошлом году Президенту задавали жители Балтийска. Тогда Путин был категоричен.
Прямая линия с Владимиром Путиным 25 октября 2006: «Евросоюз нам ничего не должен. Так же, как и мы ему».

За год многое изменилось. И в этот раз ответ главы государства звучал мягче.
Владимир Путин: «Мы в МИДе продолжим работу и постараемся расширить число категорий граждан, на которые распространяется льготный режим. Это будет ступенькой, этапом в направлении к полной отмене виз между Россией и Евросоюзом».

Калининградец Виталий Бондарев в одночасье прославился на всю страну предложением разместить в регионе систему ПРО. Пусть вместо американской защищает Польшу от корейских и иранских ракет. В ответ Владимир Путин предложил не нагнетать ситуацию и многозначительно заявил, что все, что можно сделать для безопасности страны, – будет сделано.
Виталий Бондарев, декан судоводительского факультета БГА РФ: «Меня Президент успокоил, что не стоит это делать. И на уровне Правительства договоренности существуют такие, которые помогают эту проблему не напрягать».
Те, кто не успел задать вопрос в прямом эфире – смогли поделиться наболевшим позже. Камеры ГТРК «Калининград» продолжили работать даже после трансляции. И в тот же день все вопросы по спутниковой связи передали в Кремль.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.