Польша облегчила получение виз для российских граждан

Польша в одностороннем порядке приняла решение о введении с 15 ноября новых правил выдачи виз для российских граждан. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Польши Якуб Вольски. По его словам, "многократная виза сроком до одного года может быть предоставлена определенным группам лиц, в частности, водителям-дальнобойщикам, железнодорожникам, участникам экономических, культурных, научных и просветительских обменов".

Кроме того, "на упрощенный порядок выдачи виз могут рассчитывать туристы, а также лица, выезжающие по семейным обстоятельствам, и граждане, имеющие право собственности на территории Польши или имеющие право на получение наследства". При этом он добавил, что консульская служба обеспечивает выдачу виз в течение одного дня. Для обслуживания больших туристических групп этот срок может составить два-три дня.

По информации консульской службы Польши, после введения с 1 октября 2003 года новой визовой политики польские консульские службы выдали свыше 200 тыс виз. Как заметил Якоб Вольски, более чем годичный период действия договора о поездках граждан, заключенного между Россией и Польшей, не привел к их ограничению.

Якоб Вольски вручил генеральному консулу в Калининграде почетную награду "Консул года" Ярославу Чубиньски. Это звание учредил министр иностранных дел Польши за высокие достижения в области консульской службы. "Таким образом, - подчеркнул заместитель министра иностранных дел, - Польша стремится к активизации экономического развития приграничных регионов, общественных контактов и туристических поездок".
Источник: Страна.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.