Как стало известно „Ъ“, на Сахалине начал формироваться боевой отряд для обороны Курил.

Как стало известно „Ъ“, на Сахалине начал формироваться боевой отряд для обороны Курил. Входящие в него молодые люди правого толка обещают выступить с оружием в руках против возможной передачи малой Южно-Курильской гряды Японии. После воскресного интервью телеканалу НТВ главы российского МИДа Сергея Лаврова, в котором он фактически предложил Японии согласиться на передачу ей двух южно-курильских островов (подробности — на стр. 1 и 6), число сочувствующих борцам против «оккупации Курил» в Сахалинской области увеличилось.

Заявление министра иностранных дел Сергея Лаврова телеканалу НТВ о том, что Москва признает советско-японскую декларацию 1956 года, предусматривающую передачу островов Шикотан и Хабомаи, и готова ее выполнить при условии подписания мирного договора, на Сахалине не стало неожиданностью. Многие восприняли это как продолжение истории с Большим Уссурийским и Тарабаровым островами близ Хабаровска. «У вас произошла обкатка территориальных уступок», — заявил вчера корреспонденту „Ъ“ один из депутатов Сахалина.
В пресс-службе обладминистрации сообщили, что никаких политических заявлений давать не будут, сам губернатор Иван Малахов находится в командировке за пределами области. «Чего ж хорошего в этом. Я прожил долгое время на Сахалине и теперь понимаю, что тебе не будет ни референдумов, ни решения облдумы… Началось все с хабаровских островов, следующие на очереди — Курилы, затем — Калининград. Так что все нормально», — грустно посетовал в беседе с корреспондентом „Ъ“ один из сотрудников администрации Сахалина.
В конце минувшей недели сахалинские депутаты приняли текст обращения на имя президента РФ Владимира Путина, в котором выразили протест по изменениям российско-китайской границы в районе Хабаровска, соглашение о которых было подписано 14 октября в Пекине. Парламентарии высказались и по поводу территориальных претензий японской стороны. «Мы полагаем, что без предварительного заявления по вопросу о Курильских островах визит президента РФ в Японию (намечен на начало 2005 года — „Ъ“) является потенциально опасным для России, и просим воздержаться во время этого визита от подписания двусторонних документов, касающихся передачи Курильских островов», — говорится в письме. «Мы сразу провели аналогию с хабаровскими островами и оказались правы», — подчеркнул вчера депутат Сергей Пономарев.
Депутат от ЛДПР Андрей Полуханов предлагает отправить телеграмму на имя президента РФ с протестом на заявление главы МИДа и просьбой принять сахалинскую делегацию. В делегацию войдут известные на острове политики и общественные лидеры, а также ветераны, участвовавшие в 1945 году в освобождении островов Хабомаи и Кунашир. «Мы сделали вывод, что инертность дальневосточников по передаче островов Китаю дала повод к тому, что ряд деятелей заявили о возможности перехода Курильских островов Японии. Однако волна недовольства нарастает, в правоохранительные органы поступила информация, что экстремисты, типа РНЕ, планируют провести более серьезные акции, чем митинги. Мы обеспокоены, как бы они дров не наломали, будем действовать в рамках закона, но жестко», — пообещал господин Полуханов.
Как стало известно „Ъ“, на Сахалине формируется так называемый «боевой отряд для обороны Курил». Данные о нем очень скупы. Известно, что в него входят более ста человек из разных районов области. Средний возраст бойцов — 25 лет, многие из них студенты. «И я, и мои друзья просто кожей почувствовали страх за Родину. Не за ту, что где-то далеко, а за ту, что за порогом. Ведь отдадут и глазом не моргнут, а в Китае они нас на прочность всех проверяли, и мы эту проверку не прошли — большая часть людей интересовалась результатом футбольной игры Россия–Португалия», — посетовал „Ъ“ один из добровольцев боевого отряда.
По словам участника формирования, воевать отряд пойдет не с пустыми руками. «Для чего, спрашивается, существуют военные базы на Кунашире и Итурупе? И кто сказал, что военные островных баз покинут острова без боя?», — высказался молодой человек по поводу шансов новоявленного партизанского движения на реальность сопротивления.
За радикальные меры высказались и опрошенные „Ъ“ жители Южно-Сахалинска. «Я и мои друзья пойдем на баррикады, — говорит 23— летний продавец Дмитрий, — в стороне не останемся». «Бойня здесь будет самая настоящая, — полагает студентка Южно-Сахалинского института экономики, права и информатики Анна, — у меня два брата уже родителям сообщили, что пойдут на войну, если отдадут острова. И родители их поддержали». Другой горожанин, участник Великой Отечественной войны Филипп Андреевич о формирующемся отряде узнал с радостным удивлением: «Есть отряд? Я сам туда запишусь. В сорок пятом от них Сахалин освобождал, теперь пойду за Курилы биться». Только один из опрошенных, 24-летний менеджер Илья оказался в оппозиции к мнению «борцов против оккупации»: «Ну когда же эти острова отдадут? Быстрей бы уже!»
20 ноября в Южно-Сахалинске движение «За неотделимость российских восточных территорий» планирует провести крупный митинг рядом с Генконсульством Японии, акции протеста предполагается устроить по всему острову и в ряде дальневосточных субъектов РФ. Поддержать их готовы практически все общественные организации и партии, в том числе и «Единая Россия». «Будем митинговать, будем протестовать, будем отказывать в любезности нашему избраннику», — сообщил „Ъ“ первый заместитель секретаря регионального политсовета ЕР Игорь Андреев.
Источник: Коммерсантъ в Хабаровске

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.