Скоро без разрешения Литвы из Калининграда не уедешь

Все новости по теме: Калининградский транзит
Пока политики рассуждают о возможности безвизового сообщения с ЕС, реальные условия проезда в Калининград и из него на остальную территорию России не становятся легче.

С сегодняшнего дня предварительная продажа железнодорожных билетов производится только при предъявлении загранпаспорта. Речь, конечно, идет о пассажирах, которые отправятся начиная с 1 января будущего года. При оформлении билета кассир делает запрос на разрешение поездки в посольство Литвы, через территорию которой двигается поезд. Билет покупателю дают сразу, но перед отправлением стоит проверить, получено ли разрешение. Если нет, то билет можно сдать и получить его полную стоимость. Как правило, Литва разрешает поездки российских граждан, и это разрешение дается в течение суток. Другое дело, что загранпаспортами обеспечена примерно половина калининградцев, еще меньше - калининградских детей. Очень многие родители не могут себе позволить потратить 500 рублей на его оформление ребенку.
Источник: Труд

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.