Польша ввела новые категории виз

Польша в одностороннем порядке приняла решение о введении с 15 ноября с.г. новой категории виз для граждан России, Беларуси и Украины. Об этом вчера в посольстве Республики Польша в Москве сообщил директор Департамента консульской службы МИД Польши Януш Сколимовски.

Отныне россияне и белорусы имеют право на получение многократной польской визы со сроком действия до 1 года, а украинцы – до 5 лет. Это касается определенной группы лиц, в частности, водителей и членов бригад железнодорожного и автомобильного транспорта, участникам экономических, культурных, научных, просветительских и спортивных обменов, граждан, выезжающих по семейным обстоятельствам, имеющим право собственности на территории Польши или право на получение наследства и др.

Комментируя это сообщение, заместитель министра иностранных дел Польши Якуб Вольски отметил, что за 12 месяцев, прошедших после введения визового режима с Россией, Беларусью и Украиной, 12 польских консульских учреждений в этих странах выдали около 1120 тыс. виз. Это в 4 раза больше, чем выдают в течение года все консульства Польши в мире.

В настоящее время Польша располагает в России, Беларуси и на Украине наибольшей среди государств-членов ЕС консульской сетью. Больше всего виз с 1 октября 2003 г. по 30 сентября 2004 г. выдало консульство во Львове – более 210 тыс. Далее идут Луцк – более 195 тыс., Киев – более 170 тыс., Калининград – более 140 тыс., Минск – около 110 тыс., Брест – более 102,6 тыс., Гродно – около 88,5 тыс., Москва – около 51 тыс., Одесса – более 23 тыс., Харьков – около 17 тыс., Санкт-Петербург – более 11 тыс., Иркутск – 254 визы.

Как подчеркнул Якуб Вольски, прошедшие месяцы показали, что консульские службы справились со своей работой в новых условиях и обеспечивают выдачу виз в течение одного дня. Для обслуживания больших туристических групп этот срок может составить два-три дня. Успех работы консульств подтверждается и независимым Фондом им. Стефана Батория, который совместно с Хельсинским фондом по правам человека провел мониторинг польской визовой политики и опубликовал соответствующий отчет. В частности, более 90% опрошенных посетителей консульств в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде оценили процедуру получения визы как простую или очень простую. Кроме того, более 95% респондентов оценили хорошо или очень хорошо и работников консульств, и сотрудников охраны. «Это результаты, близкие к идеалу», - говорится в отчете.

Как сказал Якуб Вольски, такой результат первого года работы в новых условиях не случаен. Готовясь к введению визового режима, Польша предприняла значительные финансовые и организационные усилия. В 2000-2003 гг. соответствующие расходы из бюджета государства составили около 60 млн. польских злотых (порядка $14 млн.). Была создана новая информационно-обслуживающая система выдачи виз, установлено самое современное оборудование.
Источник: RATA-news

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.