Ярослав Чубиньски - польский консул года

Вчера в посольстве Польши в Москве прошло совещание руководителей польских консульких служб России, Беларуси и Украины. На нем, в частности, было объявлено об учреждении министром иностранных дел Польши почетного звания «Консул года» за высокие достижения в организации работы по выдаче виз.

Первым эту награду получил генеральный консул Польши в Калининградской области Ярослав Чубиньски. Вчера в посольстве Польши в Москве заместитель министра иностранных дел Республики Польша Якуб Вольски вручил калининградскому консулу почетный диплом и приз.

В беседе с корреспондентом RATA-news Ярослав Чубиньски сказал, что возглавляет генконсульство в Калининграде около трех лет. До приезда в этот российский город занимал должность директора Департамента консульской службы МИД РП.

В консульской службе Польши в Калининграде работает 27 человек. С момента введения визового режима с Россией с 1 октября 2003 г. по настоящее время они выдали более 160 тыс. виз.

Как сказал Ярослав Чубиньски, введение Польшей визового режима не стало помехой для развития деловых, туристических, культурных и человеческих контактов между соседними странами. Это подтверждает и статистика - около 60% виз выдается участникам трансграничного сотрудничества, представителям бизнеса и туристам.

Напомним, что в соответствии с заявлением брюссельского саммита Россия-ЕС от 11 октября 2002 года жители Калининградской области получают для посещения Польши бесплатные годовые многократные визы. Причем оформляются они обычно в день обращения. По словам г-на Чубиньски, в среднем же за день выдается до 700 таких документов, а в пик отпускного сезона – до 1000, благодаря чему у генконсульства практически не бывает очередей.
Источник: RATA-news

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.