Полеты "Аваксов" над Литвой не способствуют развитию сотрудничества между РФ и НАТО, считают в Балтфлоте

Полеты «Аваксов» над Литвой не способствуют укреплению мер доверия и развитию сотрудничества между Россией и НАТО, считает командование Балтийским флотом. Об этом «Росбалту» сообщили в среду в пресс-службе Балтфлота.

«Сегодня самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОУ) НАТО «Авакс Е-3», или «Сентри», продолжил свою работу в воздушном пространстве Литовской Республики, — говорится в сообщении. — Одновременно с ним в небе над Польшей был замечен самолет такого же класса. Совместная работа двух самолетов-шпионов, по оценке специалистов, подтверждает, что помимо проверки совместимости действий ПВО стран Балтии «Балтнет» и государств-членов альянса идет активная и целенаправленная разведдеятельность как против объектов Балтийского флота, так и против соединений и частей, дислоцированных вблизи российско-латвийской и российско-литовской границ, а также в приграничных белорусских областях. Не может не настораживать и время, выбранное для проведения этой акции, поскольку в российских Вооруженных силах продолжается стратегическая командно-штабная тренировка, в которой принимают участие войска Ленинградского и Московского военных округов».

Напомним, что самолет «Авакс» совершил 23 февраля перелет из постоянного пункта базирования города Гейленкирхен (ФРГ) и приземлился на одном из латышских аэродромов, чтобы затем провести, как было заявлено, «демонстрационные» полеты над странами Балтии. 24-25 февраля самолет «Авакс Е-3» облетал Литву, а затем отправится в Эстонию.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.