Победу на выборах в Польше одержал лидер "Гражданской платформы" Дональд Туск

Все новости по теме: Соседи
Официальные данные государственной избирательной комиссии (ГИК) Польши подтверждают победу на внеочередных выборах в парламент оппозиционной правой партии "Гражданская платформа" (ГП). Об этом свидетельствуют обнародованные в понедельник ГИК данные 73% избирательных участков, сообщает ИТАР-ТАСС. Ожидается, что новым главой правительства Польши станет лидер партии Дональд Туск.

- Косачев: Россия приветствует итоги выборов

В соответствии с ними, ГП получила 41,24% всех голосов, правящая партия "Закон и справедливость" - 32,19%, блок "Левые силы и демократы" - 13%, а Польская крестьянская партия - 9,17%.

Две крайне правых популистских партий "Самооборона" и Лига польских семей вообще не войдут в Сейм, так как не сумели преодолеть необходимый 5%-ный барьер. Окончательные результаты внеочередных выборов в парламент ГИК намерен обнародовать во вторник.

Польские СМИ, называющие Дональда Туска "активистом практически всех антикоммунистических кампаний последних лет и соратником всех знаменитых борцов против коммунизма", отмечают, что "его отличает разумный консерватизм".

Дональд Туск родился 22 апреля 1957 года в Гданьске. Является этническим кашубом (национальное меньшинство, потомки древних поморов, проживающие на побережье Балтийского моря, в северо-восточных районах Польши). Его отец был ремесленником.

В 1980 году Дональд Туск закончил исторический факультет Гданьского университета. В студенческие годы был одним из организаторов университетского комитета "Солидарности", выпускал листовки. Позднее вместе с другом - известным диссидентом Мачеем Плачиньским - он организовал ряд забастовок, в том числе майско-августовскую стачку 1988 года.

В 1989 году вместе с группой гданьских либералов Туск вступил в партию Либерально-демократический конгресс (ЛДК), от которой в 1991 году был избран в сейм. В том же году он стал председателем ЛДК, а в 1994 году, когда ЛДК и Демократический союз образовали партию Союз свободы, Туск занял пост вице- председателя этой партии. С 1997 по 2001 годы он являлся вице- маршалом сената, а с 2001 по 2005 годы - вице-маршалом сейма.

В 2001 году он стал одним из основателей партии "Гражданская платформа" (ГП), с 2003 года является председателем ГП. Туск - автор более двухсот печатных работ. Его книги "Был себе Гданьск", "Гданьск-1945" и "Старый Сопот" - в Польше очень популярны. Увлекается футболом и фотографией. Владеет английским и немецким языками. Женат. Имеет сына и дочь.

Косачев: Россия приветствует итоги выборов

Глава думского комитета по международным делам Константин Косачев ожидает серьезной корректировки как внутренней, так и внешней политики Польши в связи с прошедшими в стране парламентскими выборами, передает РИА "Новости".

Косачев отметил, что пока делать предположение о возможной коалиции трудно, однако он предположил, что "основой парламентской коалиции станет победившая "Гражданская платформа", а пропрезидентская партия "Закон и справедливость" уходит в оппозицию". "Мы получаем новую ситуацию, когда президенту будет противостоять оппозиционный парламент и, возможно, правительство", - подчеркнул он. При этом глава комитета отметил, что данная модель больше отвечает интересам Польши.

"Предыдущая модель единовластия, единоначалия, когда ключевые и стратегические вопросы решались в узком семейном кругу, навредила имиджу Польши как в плане собственных национальных интересов, так и в плане участия в коллективных структурах, например ЕС", - отметил парламентарий.

Он также отметил, что ожидает "серьезных корректировок во внешней политике Польши". По его словам, это касается и пересмотра участия Польши в военной операции в Ираке, и вопроса по размещению элементов американской системы ПРО в стране. "Ставка на реализацию узконациональных интересов будет заменена на коллективные - как внутри ЕС и НАТО, так и опосредованно, в отношении России", - считает парламентарий.

При этом он отметил, что подавляющее большинство стран как Евросоюза, так и НАТО, заинтересованы в партнерских отношениях с Россией. По мнению Косачева, изменится политика Польши и в отношении США. "Если ранее Польша пыталась быть основным проводником американской политики на европейском континенте, выдавливая из этой системы даже Великобританию, то сейчас эти ситуации изменятся", - полагает парламентарий.

Косачев считает, что подобная проамериканская внешнеполитическая ориентация не была поддержана большинством жителей страны. "Я думаю, будут приняты решения по пересмотру части Польши в военной операции в Ираке и сотрудничество (с США) в сфере ПРО", - отметил Косачев.

По его словам, насколько серьезно подвергнутся корректировке эти вопросы, будет зависеть от коалиции, но то что они будут меняться, сомнений не вызывает. Он также отметил, что со своей стороны России "можно только приветствовать" итоги парламентских выборов в Польше.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.