"Саммит Россия--Евросоюз будет продуктивным"

Все новости по теме: Калининградский транзит
В последний момент 14-й саммит Россия--Евросоюз был перенесен с 11 на 25 ноября. Официальной причиной стало то, что к первоначальному сроку не был сформирован новый состав Еврокомиссии. Но перенос важного события вызвал много кривотолков. А не было ли еще каких причин? Об этом спецкор «Времени новостей» Екатерина ЛАБЕЦКАЯ спросила верховного представителя Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Хавьера СОЛАНУ.

-- Саммит перенесен на 25 ноября по просьбе российской стороны, дабы она встретилась с новым составом Еврокомиссии. Уверен, саммит будет позитивным и продуктивным. Его цель -- согласование «дорожных карт» по четырем общим пространствам (экономики, внутренней безопасности, внешней безопасности, науки, культуры и образования. -- Ред.). О них мы договорились в минувшем году в Санкт-Петербурге. Пока есть расхождения, но за последние недели достигнут существенный прогресс. Наше «стратегическое партнерство» подразумевает понимание обеими сторонами важности наших отношений и ответственности в мире. Мы способны обсуждать и решать имеющиеся проблемы.

-- Почему ЕС настаивает на подписании документов по общим пространствам «единым пакетом», а не в отдельности по каждому пространству?

-- У Евросоюза в отношении России ясная политика, поддерживаемая всеми 25 членами. И это единство на пользу России, ибо способствует эффективности сотрудничества. Четыре же общих пространства были определены «в пакете» еще в прошлом году в Санкт-Петербурге.

-- Россия озабочена дискриминацией русскоязычного населения в странах Евросоюза: в Латвии и Эстонии. Замечания по этой проблеме есть и у ОБСЕ, и у ПАСЕ. Не помешает ли это созданию «общего пространства свободы, безопасности и правосудия» России и ЕС?

-- Россия приветствовала расширение Евросоюза в мае. Само членство в ЕС -- это твердая гарантия защиты гуманитарных свобод и прав представителей национальных меньшинств. В целом отношение России к этому позитивное. В преддверии расширения, внимательно рассмотрев в соответствии с рекомендациями ОБСЕ и Совета Европы ситуацию в Латвии и Эстонии, ЕС пришел к выводу, что обе страны выполняют критерии членства в ЕС. В том числе в отношении защиты национальных меньшинств. И мы придерживаемся этой точки зрения. ЕС готов к обсуждению с Россией этого и других гуманитарных вопросов.

-- Неоднозначность оценок бесланской трагедии лидерами ЕС демонстрирует двойной стандарт в отношении терроризма. Как, на ваш взгляд, надо бороться с этим злом?

-- Не согласен, что в ЕС имело место различие взглядов. Борьба с терроризмом -- приоритет наших отношений с Россией. И на предстоящем саммите мы уделим этому пристальное внимание. Для эффективной борьбы с терроризмом нам необходимо усилить международное сотрудничество. И мы рассматриваем пути сотрудничества с Россией. Поэтому на прошлой неделе я попросил координатора ЕС по борьбе с террором Гийса де Фриса посетить Москву. Но европейский опыт свидетельствует: предпочтительнее, чтобы при борьбе с терроризмом полностью соблюдались демократические свободы и права человека, характерные для наших обществ. В приверженности этим принципам наша сила, и я верю, что эти принципы разделяет и Россия.

-- Будет ли на предстоящем саммите обсуждаться подготовка встречи министров иностранных дел стран -- участниц ОБСЕ, которая пройдет в Софии 6--7 декабря?

-- Сильная и эффективная ОБСЕ -- в интересах и ЕС, и России. И мы будем тесно работать, чтобы софийская встреча стала успешной. На столе уже много вопросов и предложений, включая и ряд региональных проблем. Я уверен, что мы достигнем положительного результата.

-- Что делается Евросоюзом для полной реализации соглашений по калининградскому грузовому транзиту?

-- Соглашение по Калининграду, принятое в ноябре 2002 года, оказалось успешным. Думаю, ко всеобщему удовлетворению сейчас транзит граждан сталкивается с минимумом проблем. Обсуждается грузовой транзит, и уверен, что практические решения будут найдены в существующих правовых рамках. Над этим работают эксперты.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.