Жириновский: Надо прорыть тоннель в Калининград

Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский (ЛДПР) выступил с инициативой строительства подземного тоннеля, соединяющего Калининградскую область с остальной Россией. Как передает корреспондент «Росбалта», это предложение Жириновский озвучил на пленарном заседании Госдумы в среду.

«Вдоль польско-литовской границы самое короткое сообщение до Белоруссии — всего 90 километров, там и нужно прорыть тоннель», — сказал вице-спикер. Кроме того, он высказался за ускорение выдачи загранпаспортов жителям Калининградской области. «Загранпаспорта имеют только 10% калининградцев, то есть 90% после 1 января 2005 года не смогут перемещаться по собственной стране», — отметил Жириновский. Депутат предложил поручить МИДу и МВД до 25 декабря решить этот вопрос.

Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Савельев («Родина») поддержал Жириновского в вопросе о паспортах, однако идею прокладки подземного тоннеля назвал «маниловщиной». «Нужно раздать депутатам от ЛДПР по лопате — и пусть копают», — предложил он.

Напомним, что с 2005 года Литва ввела новые правила калининградского пассажирского транзита — теперь проехать на поезде в или из Калининграда можно по загранпаспорту. Кроме него документами, удостоверяющими личность и признаваемыми литовской стороной, будут дипломатический или служебный паспорт, паспорт моряка (при наличии записи в судовой роли либо надлежащим образом заверенной выписки из нее) и свидетельство на возвращение (для возвращения в РФ один раз). В Калининградской области заграничные паспорта выданы на сегодня менее чем половине 950-тысячного населения.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.