По итогам подсчета 99% бюллетеней выборы в Польше выиграла "Гражданская платформа"

Все новости по теме: Соседи
По итогам подсчета 99% избирательных бюллетеней парламентские выборы в Польше выиграла партия "Гражданская платформа". Согласно данным польской избирательной комиссии, "Гражданская платформа" получила 41,4% голосов избирателей, тогда как правящая партия братьев Качиньских "Право и справедливость" - 32,2% голосов. Победа "Гражданской платформы" дает ей 209 из 460 мест в сейме, а в случае возможной коалиции с Польской партией крестьян, набравшей 8,9% голосов - около 240 мест, что позволит преодолевать "вето" действующего президента страны Леха Качиньского. Ожидается, что победа на выборах даст возможность оппозиции сформировать парламентскую коалицию для проведения экономических реформ и смягчения отношений с другими странами, входящими в ЕС, передает Reuters. Окончательные результаты выборов будут подведены 23 октября с.г.

Президент Польши обязан назвать имя нового премьер-министра 5 ноября с.г. - в день, когда впервые соберется новый состав сейма. Наиболее вероятным кандидатом на пост премьер-министра считается глава "Гражданской платформы" Дональд Туск.

Напомним, что сегодня после оглашения результатов exit-polls премьер-министр Польши и лидер партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский признал свое поражение и поздравил с победой Д.Туска.

Явка на выборах составила, по данным польского избиркома, 52,6%, что стало рекордом со времени падения коммунистического режима и выборов в парламент Польши 1989г.

Лидеры "Гражданской платформы", победившей на досрочных выборах, уже заявили, что главной задачей партии станет продвижение экономических реформ, направленных на присоединение страны к еврозоне к 2012-2013гг. Кроме того, "Гражданская платформа" намерена бороться за вывод польских войск из Ирака, а также за восстановление конструктивного партнерства с Германией, которое пошатнулось за период правления братьев Качиньских.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.