Европа обсуждает кандидатуру своего будущего президента. В кандидаты прочат Блэра и Квасьневского

Все новости по теме: Соседи
В Европе началось обсуждение вероятных кандидатов на пост президента Евросоюза. Среди наиболее вероятных называются бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр и экс-президент Польши Александр Квасьневский, сообщает европейский электронный журнал euobserver.com.

Как отмечает "Интерфакс", тема президента ЕС стала актуальной после того, как 19 октября в Лиссабоне главы государств и правительств Европейского союза согласовали текст базового европейского договора, который был предложен в качестве альтернативы так и не принятой европейской конституции.

Официальное его утверждение запланировано на 13 декабря, а вступить в силу он должен в 2009 году. Договор, в частности, вводит пост президента, избираемого на два с половиной года. "Не успели обсохнуть чернила на согласованном в Лиссабоне договоре, как уже начали обсуждаться несколько кандидатов на пост первого в истории ЕС президента, среди которых - бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр", - отмечает euobserver.com.

Президент Франции Николя Саркози высказался в поддержку кандидатуры бывшего премьер-министра Великобритании: "Он выдающаяся личность и самый проевропейский из всех британцев. Это было бы достаточно умным шагом - рассмотреть его кандидатуру". Однако ИТАР-ТАСС сообщал, что в пятницу Саркози высказался в пользу премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера, сказав: "опыт Юнкера несет в себе культуру, историю. Стало быть, он может стать первым президентом Союза, это разумная идея".

В поддержку своего предшественника решительно высказался нынешний глава британского кабинета Гордон Браун, который сказал, что Блэр - "прекрасный кандидат для любой международной работы".

Кандидатура Блэра может вызвать широкое противодействие. Критики продолжают отмечать его поддержку американского вторжения в Ирак в 2003 году, а также тот факт, что Лондон не принимает участия в некоторых ключевых аспектах общей политики ЕС. Пресс-секретарь экс-премьера сообщил прессе, что в настоящее время Блэр сосредоточен на роли посланника "квартета" (Россия, США, ЕС и ООН) по Ближнему Востоку.

В списке других кандидатов, составленном журналом euobserver.com, остается премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Среди возможных претендентов – премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен и бывший президент Польши Александр Квасьневский.

Хотя президент ЕС, а точнее, председатель Совета Европы, не будет иметь распорядительных функций и станет в основном декоративной фигурой, все же это будет самый высокопоставленный чиновник в Европе. От первого президента ЕС ожидают, что он установит правила работы для тех, кто в дальнейшем сменит его на этом посту.

Важной является также и должность министра иностранных дел ЕС. Она будет сочетать в себе две нынешние должности – верховного представителя ЕС, которую сейчас занимает Хавьер Солана, и европейского комиссара по вопросам внешней политики – эту работу выполняет в данный момент Бенита Ферреро-Вальднер. Министром иностранных дел ЕС может стать нынешний министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

Базовый договор ЕС

Базовый договор, как отмечает ИТАР-ТАСС, стал упрощенным вариантом конституции ЕС, подготовка которой велась с середины 90-х годов прошлого века. Однако от принятия конституции Евросоюз был вынужден отказаться после провала референдумов во Франции и Нидерландах в 2005 году.

Новое соглашение упраздняет ротационное полугодовое президентство в ЕС и вводит пост президента, который будет избираться руководителями стран-членов сообщества на 2,5 года. Аналитики называют Тони Блэра ведущим претендентом на пост первого президента ЕС.

Руководство дипломатией ЕС сосредотачивается в руках верховного представителя по внешней политике, который также получит пост заместителя главы Еврокомиссии. Соглашение предусматривает сокращение числа еврокомиссаров к 2014 году и количества депутатов Европарламента к 2009 году.

Вводится новая система подсчета голосов в Совете ЕС, основанная на принципе "двойного большинства", которая вступит в силу в 2017 года. Теперь решение будет считаться принятым, если за него проголосуют 55% стран сообщества, в которых проживает как минимум 65% его населения.

Наконец, в новое соглашение впервые введена статья о процедуре выхода из состава ЕС.

По требованию Польши, в текст соглашения включена статья, известная под названием "Яннитский механизм". Она дает возможность нескольким странам сообщества замедлить принятие того или иного решения в Совете ЕС, если количество голосов, поданных против этого предложения, хотя и не достигает необходимого блокирующего меньшинства, но приближается к нему.

В настоящий момент руководство Евросоюзом осуществляется по той же схеме, которая использовалась в 1990-е годы, когда членами сообщества были лишь 12 государств. В результате последних трех волн расширения ЕС количество его членов выросло до 27, что значительно снизило эффективность руководящих институтов союза, сообщает ИТАР-ТАСС.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.