СПС подает жалобу в ЦИК на общение Путина с народом в прямом эфире, считая его предвыборной агитацией

Все новости по теме: Выборы-2007
Представители Союза правых сил (СПС) во вторник официально обратятся в ЦИК с жалобой на нарушение первым номером списка "Единой России" Владимиром Путиным правил предвыборной агитации в ходе "прямой линии" общения с россиянами. По мнению СПС, закон требует предоставления равных возможностей всем участникам выборов, а больше ни у кого из лидеров партсписков трехчасового эфира не будет. В ближайшее время аналогичная жалоба может поступить от коммунистов, пишет "ГАЗЕТА GZT.ru".

Юрист СПС Вадим Прохоров считает, что в ходе прямой линии глава государства нарушил несколько статей закона "О выборах депутатов Государственной думы". В частности, пункт 7 статьи 55, который запрещает госслужащим вести предвыборную агитацию, и пункт 2 статьи 56, где указано, что агитация в СМИ может проводиться за 28 дней до голосования.

"Еще нам неясен вопрос, оплачено ли данное агитационное мероприятие из избирательного фонда "Единой России" и почему президент занимался этим в свое рабочее время", - сказал Прохоров. Если ЦИК не согласится с изложенными доводами, СПС намерен обратиться в суд.

Коммунисты также считают, что высказывания президента России во время прямой линии нарушают Конституцию. Однако они решили не подавать жалобу в ЦИК. Первый заместитель председателя ЦК КПРФ депутат Иван Мельников сообщил, что секретариат ЦК КПРФ в понедельник принял решение требовать предоставления лидеру партии Геннадию Зюганову прямого телеэфира для ответов на вопросы избирателей, сообщает "Интерфакс".

"Только что завершилось заседание секретариата нашей партии, на котором мы решили не направлять свою жалобу в Центризбирком в связи с тем, что во время недавнего прямого телеэфира президента Владимира Путина он совершенно открыто, как мы считаем, агитировал за партию "Единая Россия", список которой на парламентских выборах возглавляет", - сказал накануне Мельников.

Он отметил, что вместо такого обращения в Центризбирком коммунисты направят требование главе государства и руководству федеральных телеканалов предоставить лидеру КПРФ прямой телеэфир "для такого же общения с избирателями, какое было предоставлено лидеру партийного списка "Единой России".

Коммунисты заявляют, что их лидер намерен использовать эфир для изложения позиции партии по тем проблемам, которые волнуют общество. "Это было бы честно", - сказал Мельников.

Коммунистов и СПС не смущает, что в понедельник заместитель председателя ЦИКа Станислав Вавилов еще раз подчеркнул: в ходе прямой линии "Единая Россия" и ее первый номер нарушений законодательства не допустили. Сразу же после общения Путина с народом об этом сказал председатель Центризбиркома Владимир Чуров.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.