Гнев Качиньских: во всем виноваты газеты

Все новости по теме: Соседи
Должно быть, это можно сравнить с неожиданной оплеухой, подзатыльником. Ярослав Качиньский, уже экс-премьер Польши, ничего подобного не ожидал и, по-видимому, еще не осознал произошедшее. Прошлой ночью, когда уже можно было с уверенностью говорить о поражении, он покинул салон отеля Hyatt, уклоняясь от интервью, но своим соратникам он выдал суровый комментарий: "Мы проиграли, оказавшись перед широчайшим фронтом, представленным газетами, либералами, убийцами отца Попелюшко" (священника, которого убили в октябре 1984 года: его живым бросили в Вислу агенты секретных служб коммунистической Польши. – La Stampa).

Бывший премьер Ярослав, 49 лет, вероятно, уйдет на досрочную пенсию. Его близнецу Леху, президенту Республики, предстоит героическое сопротивление против победителей, Дональда Туска и его "Гражданской платформы". Польская конституция предоставляет президенту право вето на назначение министров и премьера, и прошлой ночью в отеле Hyatt сторонники Pis, партии "Закон и справедливость", с гневом требовали, чтобы Лех избрал путь бойкота. Однако вряд ли он так поступит. Это было бы настоящим противостоянием, недостойным поведением. Приблизительно в том же духе, что и фраза Ярослава об убийцах отца Попелюшко.

Дональд Туск не ответил близнецам и их партии разочарованных. На вторую половину дня у него было запланировано много встреч. Но ближе к полудню он отменил все встречи и поехал в Гданьск навестить мать, находящуюся в больнице. Там его встретил Лех Валенса, старый друг, который голосовал за него. Сын Валенсы, Ярослав, вторично раз избран в парламент. Валенса не слишком доволен результатами голосования. Победой Туска и сына он доволен, это понятно. "Я надеялся, что голосовать пойдут все поляки, по меньшей мере, 70%. По сравнению с прошлым 53,8% – это хороший результат, однако 40% поляков не голосовали...".

Список министров уже готов, однако следует дождаться первого заседания парламента нового состава, которое состоится 5 ноября. И до этой даты Туску предстоит совершить дипломатические шаги, к которым проявляют большой интерес Соединенные Штаты, страна, которая для близнецов Качиньских всегда была отправной точкой. В ходе предвыборной кампании Туск заявил о намерении вывести из Афганистана и Ирака польские контингенты, и в Соединенных Штатах эти заявления были восприняты негативно. Туску предстоит померяться силами с Соединенными Штатами по проблеме космического щита. Качиньские сразу же приняли американские предложения, а Джордж Буш в знак признательности дважды избирал Варшаву первым этапом своих европейских турне. Либерал Туск – и это является его главным отличием от близнецов – хочет восстановить добрые отношения с Москвой, и пересмотр соглашений по космическому щиту может оказаться благоприятной возможностью. С этих пор не будет никаких проблем с Германией: Туск и Ангела Меркель – хорошие друзья, она первая позвонила ему по телефону, чтобы передать свои поздравления.

Близнецам – так, по крайней мере, кажется – остается только горечь поражения. Складывается впечатление, что они изолированы, брошены всеми, за исключением "Радио Мария" и отца Тадеуша, который призвал поляков к молитве и покаянию. Польская Церковь в лице епископа Кракова Тадеуша Пьеронека заявила следующее: "После туч всегда появляется солнце". Старый кардинал Йозеф Глемп сказал: "Итоги выборов являются отражением эволюции польского общества". Это можно назвать косвенной отповедью близнецу Ярославу и его ссылкам на убийство отца Попелюшко. "Правдой является то, – отметил Туск, – что Польша надежды одержала победу над Польшей злопамятности".
Источник: InoPressa.ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.