Мнение обозревателя. Отдам русскую землю в хорошие руки

Пару месяцев назад одна из команд КВН, выступающих по общенациональному Первому каналу, озвучила фразу, под которой может подписаться любой русский провинциал: «Недавно москвичи доказали, что жизнь за Московской кольцевой автодорогой, оказывается, есть». Очень точно подмечено: москвичи вообще и российская политическая элита в частности слабо представляют, что такое Россия на самом деле, чем она живет и насколько она велика в действительности. Если бы представляли на самом деле, то не разбрасывались бы русской землей так, как это делается сегодня.
Итак, на этой неделе министр иностранных дел Лавров во всеуслышание заявил, что Россия готова окончательно определить свои отношения с Японией и отдать ей два острова Курильской гряды. Честно говоря, назвать это заявление сенсационным нельзя. Буквально месяц назад впервые за послевоенную историю мы отдали свою территорию соседнему государству абсолютно мирно. Без всякого нажима со стороны Россия отдала два куска суши Китаю вместе с дачными поселками жителей Хабаровска.
Уже тогда эксперты говорили, что следующие на очереди Курилы, но никто, похоже, не предполагал, что этот момент наступит так быстро. Министр Лавров, ссылаясь на наши договоры с Японией, фактически предлагает соседям острова, мотивируя тем, что нам срочно нужно подписать мирный договор. Действительно, хоть официально скоротечная советско-японская война и закончилась более полувека назад, есть целый ряд дипломатических нюансов, которые мешают развитию наших отношений с Японией. Подчеркиваю – нюансы дипломатические. Фактически торговые отношения с Японской империей развиваются лучше и динамичнее, чем, например с США – достаточно обратить внимание на множащиеся на русских улицах японские подержанные автомобили. С Америкой у нас войны вроде бы нет, но в среднем один «Форд» или кадиллак приходится на 10-15 подержанных машин марки «Тойота» или «Ниссан». Впрочем, с новыми машинами ситуация гораздо более показательна, чем с металлоломом, колесящим по нашим дорогам: власть имущие, да и просто люди с деньгами давно и уверенно сменили черные номенклатурные «волги» на «лендкруизеры» и «лексусы», вложив тем самым русские рубли в японскую экономику. Так с кем же у нас война – с Америкой или Японией? Японцы нам машины не дарят. Они их продают вопреки отсутствию мирного договора и проблеме северных территорий. Идет товарообмен, полным ходом идет, причем не в одну сторону – и уголь у нас, в России, покупают, и нефть. Причем не только сегодня, но и в советские времена. Маленький, но забытый исторический штрих. В советские годы даже самолеты с совместными экипажами летали из Токио в Париж – наш «Ту-114», летчики «Аэрофлота», а стюардессы «Джапан Эйрлайнз» на одном борту рисовали серп и молот с крылышками, на другом – журавля японского... Куда еще больше дружить с соседями-самураями, которые буквально спят и видят, как «перейти границу у реки»? И что делать с Конституцией Российской Федерации и Уголовным кодексом, определяющими, что такое «территориальная целостность» и как наказывать людей, которые хотят оторвать от России кусок пожирнее?
Апелляция нашего МИДа к договорам конца 50-х годов ничего, кроме сожаления, не вызывает. Люди, которые, по идее, должны служить верой и правдой родному Отечеству, почему-то вспоминают о документах эпохи Хрущева. Увы, эпоха эта была отмечена не только стучанием ботинком в Ассамблее ООН и обещанием показать «кузькину мать» капитализму, но и передачей исконно русского Крыма Украине. Господин Лавров, вы бы лучше занялись возвращением в наши пределы военно-морской базы в Севастополе, курортов в Евпатории и пионерского лагеря «Артек», чем так налево и направо разбазаривать землю, которую кровью и потом присоединили к нашему государству предки-покорители Ермак, Дежнев, Хабаров, Беринг... Увы, наш МИД ведет себя так, как будто ему поручили провести аукцион по продаже федеральной собственности. Похоже, что кого-то мучают лавры руководителя Госкомимущества.
Говорят, что на Сахалине уже сегодня идут митинги несогласия с заявлением министра иностранных дел, дальневосточные губернаторы строчат письма в Кремль, Правительство РФ и Госдуму. Парламент же, где большинство принадлежит партии с громким названием, напрямую связанным с целостностью границ и единством территорий России, пока молчит, как, впрочем, и девяносто процентов населения. «Моя хата с краю, ничего не знаю» – вот среднестатистическая гражданская позиция россиян. Только вот вслед за амурскими островами и Курилами наверняка будет Калининград, затем Питер, который мы в свое время «забрали» у шведов, потом «польский» Смоленск, «турецкий» Кавказ, «китайская» Сибирь, «татарское» Поволжье, да и Тверь может вспомнить, что в когда-то была соперником Москвы и претендовала на самостоятельность... Рим тоже был империей от моря до моря, а сейчас это лишь город, пускай большой, красивый и даже вечный, но всего лишь город... Так незаметно и тихо можно стать гражданином страны, о которой вспоминают в учебниках истории.
Источник: Губернские ведомости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.