Нацболы потребовали выдворения литовской делегации

Все новости по теме: Калининградский транзит
Вчера в Нижнем Новгороде начался официальный визит делегации Литовской Республики во главе с чрезвычайным и полномочным послом Римантасом Шидлаускасом. Вместе с атташе по культуре Юозасом Будрайтисом он открыл в городе Дни Литвы, которые включают кооперационную биржу, художественную выставку и кинофестиваль. Мероприятия прошли без эксцессов, и гости региона так и не узнали, что местное отделение национал-большевистской партии призвало общественность «выдворить из города литовскую делегацию во главе с послом».

Первый день визита в Нижний чрезвычайного и полномочного посла Литовской Республики в РФ Римантаса Шидлаускаса, первых секретарей посольства Андрюса Калиндры и Лауринаса Йонушкаускаса и атташе по культуре Юозаса Будрайтиса был очень насыщенным. Гости встретились с руководством Нижегородской области, совместно с которым посольство республики и организовало в регионе Дни Литвы. Они открыли кооперационную биржу, на которой местные бизнесмены имели шанс завязать деловые отношения с прибалтийским государством, выставку изобразительного искусства в Выставочном центре и показ документальных литовских фильмов в кинотеатре «Орленок». Все мероприятия прошли спокойно, без ажиотажа со стороны нижегородской публики, но и без эксцессов, несмотря на то, что с утра нижегородские нацболы выступили с требованием о «выдворении делегации и бойкотировании всех их начинаний».
Национал-большевики, по словам руководителя регионального отделения Дмитрия Елькина, только накануне узнали о прибытии в город делегации «враждебного России государства», поэтому не успели подготовить плакаты с выражением протеста и написали лишь официальное обращение, которое распространили с самого утра. Свою позицию они объяснили тем, что Дни Литвы в Нижнем Новгороде проходят на фоне «ужесточения условий железнодорожного транзита из Москвы в Калининград по территории прибалтийского государства».

Ъ С 17 ноября 2004 года в кассах Российской железной дороги предварительная продажа билетов на поезда, следующие в Калининград или из Калининграда после 1 января 2005 года, будет проводиться при предъявлении гражданами России не внутреннего российского, а заграничного паспорта. Кроме того, сохраняются прежние жесткие условия: приобретение билета не позднее чем за 27 часов до отправления поезда, получение разрешения литовских властей на проезд гражданина РФ по территории Литвы, наличие так называемых упрощенных проездных документов (УПД ЖД).

Нижегородские национал-большевики уверены, что Литва делает все для того, чтобы произошло отчуждение Калининградской области от России. Поэтому, как объяснил Дмитрий Елькин, Дни Литвы должны быть отменены в связи с недружественным поведением республики. Нижегородское отделение НБП также направило обращение к федеральному правительству, в котором просит применить к прибалтийскому государству экономические санкции: «пустить потоки товаров и сырья по другим маршрутам до тех пор, пока Литва не отменит визовый режим проезда российских граждан из Москвы в Калиниград и обратно». Несмотря на то, что нижегородские активисты уже имеют опыт тортометания, в этот раз они решили, по словам своего лидера, ограничиться распространением обращения и не кидать в посла майонезом, тортом или сырыми яйцами.
Впрочем, если бы национал-большевики решили это сделать, то осуществили бы задуманное без проблем. Литовская делегация из четырех человек спокойно передвигалась пешком по центру города в сопровождении работника областной администрации, который не подпускал прессу к гостям, но вряд ли смог бы уберечь дорогих гостей от летящего яйца. В связи с бдительной охраной в его лице, узнать мнение литовцев насчет заявления НБП не удалось. Однако сам чиновник расценил его как полную глупость, которая может обидеть и расстроить литовских гостей: «Всегда найдутся уроды, которые все испортят»
Источник: Коммерсантъ в Нижнем Новгороде

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.