Близнецы Качиньские получили оплеуху

Все новости по теме: Соседи
Сегодня мировая пресса анализирует итоги состоявшихся в воскресенье внеочередных выборов в польский парламент. Правящая партия "Закон и справедливость" потерпела поражение, уступив праволиберальной "Гражданской платформе" Дональда Туска. Проводимая близнецами Качиньскими на протяжении трех лет реакционная политика была отвергнута большинством их сограждан. По мнению СМИ, это знаменует начало нового этапа в развитии Польши, которая вновь повернется лицом к миру.

Британская Financial Times отмечает, что "Россия рассчитывает на улучшение отношений с Польшей – но не в одночасье".

Если напряженные российско-польские отношения улучшатся, Россия будет это только приветствовать; однако она не ожидает, что ситуация быстро изменится лишь потому, что правившая в Польше партия консерваторов в воскресенье потерпела поражение на парламентских выборах, заявил вчера постоянный представитель Москвы при Евросоюзе Владимир Чижов.

"Я реалист, так что я не ожидаю, что последствия выборов в Польше проявятся настолько скоро. Но нас бы порадовал хотя бы тусклый свет в конце данного конкретного туннеля", – сказал Чижов в интервью изданию накануне открывающегося в пятницу в Португалии саммита Россия-ЕС.

Российско-польские отношения в посткоммунистический период никогда не были простыми, но еще более ухудшились с приходом к власти братьев-близнецов Качиньских.

Еще на прошлой неделе польское руководство пригрозило заблокировать вступление России в ВТО, если Москва не снимет свое эмбарго на импорт польского мяса, овощей и фруктов. Варшава считает, что это эмбарго мотивировано политическими причинами.

"Мы не решили печально известную проблему польского мяса – не потому, будто она не по плечу нашим экспертам или экспертам ЕС, но ввиду того, что в Польше она чересчур политизирована", – сказал Чижов.

Трения между Польшей и Россией, в свою очередь, омрачают отношения между ЕС и Россией в целом. Ни ЕС, ни руководство России не ожидают, что пятничный саммит станет значимым поворотным моментом, заключает издание.

Французская Le Monde анализирует причины поражения на выборах партии братьев Качиньских "Закон и справедливость". И дело не только в чередовании политических партий и программ, характерном для большинства европейских стран, особенно новых демократий Центральной и Восточной Европы.

Польские экономика и общество в последние годы демонстрировали динамизм, сделавший возможным зарождение среднего класса. И он гораздо охотнее разделяет либеральные тезисы "Гражданской платформы" Туска, чем морализаторские филиппики "Радио Мария" – поддерживающей близнецов католической радиостанции, вызывающей подозрения даже у Ватикана.

Нельзя игнорировать и тот факт, что откровенно антиевропейская линия Качиньских вызвала недовольство многих поляков, осознающих возможные преимущества членства в ЕС. В любом случае политика блокировки сослужила дурную службу консерваторам. Следующее варшавское правительство, скорее всего, не будет систематически выступать против любого прогресса в интеграционном процессе. Кроме того, оно, по всей видимости, прекратит играть на антигерманской струне, вызвавшей напряженность с Берлином и не увеличившей популярность близнецов.

Чередование, умеренность, поражение популистов – Польша подает пример политической зрелости, знаменуя, возможно, окончание переходного периода, полагает издание.

Итальянская La Stampa публикует сегодня материал, рассказывающий о ситуации в лагере проигравших и их реакции на итоги парламентских выборов.

По мнению издания, результаты выборов можно сравнить с неожиданной оплеухой, подзатыльником. Ярослав Качиньский, уже экс-премьер Польши, ничего подобного не ожидал и, по-видимому, еще не осознал произошедшее. Прошлой ночью, когда уже можно было с уверенностью говорить о поражении, он покинул отель Hyatt, уклоняясь от интервью, но своим соратникам выдал суровый комментарий: "Мы проиграли, оказавшись перед широчайшим фронтом, представленным газетами, либералами, убийцами отца Попелюшко".

Бывший премьер Ярослав, вероятно, уйдет на досрочную пенсию. Его близнецу Леху, президенту Республики, предстоит героическое сопротивление победителям, Дональду Туску и его "Гражданской платформе". Польская конституция предоставляет президенту право вето на назначение министров и премьера, и прошлой ночью в отеле Hyatt сторонники партии "Закон и справедливость" с гневом требовали, чтобы Лех избрал путь бойкота. Однако вряд ли он так поступит. Это было бы настоящим противостоянием, недостойным поведением. Приблизительно в том же духе, что и фраза Ярослава об убийцах отца Попелюшко.

Складывается впечатление, что близнецы изолированы, брошены всеми. Старый кардинал Йозеф Глемп сказал: "Итоги выборов являются отражением эволюции польского общества". Это можно назвать косвенной отповедью близнецу Ярославу и его ссылкам на убийство отца Попелюшко.

Австрийская Die Presse настроена оптимистично: Туск положит конец курсу на изоляцию, а в польской политике будет преобладать конструктивность.

Что касается внутренней политики, то Дональд Туск пообещал после оглашения результатов выборов положить конец постоянной конфронтации, которую партия Качиньских развязала своей охотой на ведьм.

Во внешней политике Польша снова станет партнером. Это касается политики Варшавы в отношении Европы, а также соседей – Германии и России. В понедельник Туск заявил о намерении принять общеевропейскую хартию по правам человека. "Мы вернем Польшу в сердце ЕС", – заявил представитель "Гражданской платформы". Что касается России, то первостепенной задачей станет нахождение путей диалога на высшем уровне.

Кроме того, планируется проведение новых переговоров с США по вопросу о размещении в Польше элементов системы ПРО. Представитель "Гражданской платформы" заявил наряду с этим о выводе 900 польских военнослужащих из Ирака в начале 2008 года.

От Туска следует ожидать и шагов в сфере экономической политики. Он намерен приватизировать государственные компании, ввести фиксированный подоходный налог в размере 15% и устранить бюрократические препоны. Кроме того, он также строит планы по возвращению на родину 2 млн молодых поляков, уехавших в другие страны ЕС на заработки.

Как отмечает издание, выборы также показали, что Польша до сих пор остается сверхконсервативной страной, при этом политический спектр тяготеет к правому крылу, охватывая партии от праволиберального до крайне правого толка. Польские левые так и не оправились от тяжелейшего поражения двухгодичной давности.
Источник: InoPressa.ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.