Д.Туск: Улучшение отношений с РФ – важнейшая задача Польши

Все новости по теме: Соседи
Дональд Туск считает, что нормализация российско-польских отношений станет наиболее важной задачей правительства страны, которое будет сформировано после начала работы нового состава сейма.

Однако лидер "Гражданской платформы", которая выиграла в эти выходные парламентские выборы, считает, что перемены будут нелегкими. По его словам, задача по формированию новых отношений с Россией "будет важной в том смысле, что она является чрезвычайно сложной", цитирует заявление Д.Туска Associated Press.

Отметим, что о задачах нормализации отношений с Россией Д.Туск заявлял еще во время предвыборной кампании, когда критиковал братьев Качиньских за недальновидную внешнюю политику. Впрочем, лидера "Гражданской платформы" больше интересовали отношения с Германией, которые также испортились при кабинете Я.Качиньского. Эксперты не исключают, что правительство Д.Туска может отказаться от крена во внешней политике в пользу США ради скорейшего присоединения к еврозоне и улучшения экономической ситуации в Польше.

Напомним, что на состоявшихся накануне досрочных парламентских выборах в Польше выиграла партия "Гражданская платформа". Согласно данным польской избирательной комиссии, подсчитавшей 99% избирательных бюллетеней, "Гражданская платформа" получила 41,4% голосов избирателей, тогда как правящая партия братьев Качиньских "Право и справедливость" - 32,2% голосов. Победа "Гражданской платформы" дает ей 209 из 460 мест в сейме, а в случае возможной коалиции с Польской партией крестьян, набравшей 8,9% голосов, - около 240 мест, что позволит преодолевать "вето" действующего президента страны Леха Качиньского. Ожидается, что победа на выборах даст возможность оппозиции сформировать парламентскую коалицию.

Добавим, что за время работы кабинета министров Я.Качиньского Польша успела поругаться с Россией в вопросе о поставках мяса и овощей, а также заблокировала переговоры Москвы и Брюсселя. Кроме того, польские политики неоднократно заявляли об угрозе с востока, настаивая на установке в стране американской системы ПРО.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.