Европейских наблюдателей не приглашают на выборы в России

Все новости по теме: Соседи
Международные наблюдатели от ОБСЕ жалуются, что их до сих пор не пригласили на парламентские выборы в России и у них не остается времени на детальный мониторинг. «Мы отстаем от графика по сравнению с прошлым разом, поэтому на счету каждый день», – сказал агентству Reuters глава Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Кристиан Штрохал. Приезд многочисленной миссии наблюдателей и обеспечение их работы требуют немало времени. На парламентских выборах в 2003 году наблюдатели от ОБСЕ в этот день уже были в России, которая является членом организации.

Недовольны и наблюдатели от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ): они с сентября готовы выехать в Россию, но тоже не получили приглашения.

Между тем в Центризбиркоме утверждают, что приглашения будут направлены, но только после регистрации кандидатов, которая должна быть завершена не позднее 27 октября. «Посмотрим, сколько будет партий, сколько у них будет кандидатов по стране, – пояснил «Коммерсанту» начальник управления внешних связей ЦИКа Андрей Давыдов. – А то получится смехотворная ситуация, когда у нас всего тысяча кандидатов, а мы пригласим пять тысяч наблюдателей».

Как предположил Давыдов, от каждой организации будет по «несколько десятков» наблюдателей, а не 400, как предполагают в ОБСЕ. «На Украине их было 5 тыс. – и что?! – говорит он. – А в Латвии, которую считают мощной демократической державой, было всего 20 наблюдателей. Польша за две недели до своих выборов сказала, что им вообще не нужны международные наблюдатели».
Источник: Полит.ру

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.