Первая декада ноября ознаменовалась двумя очередными скандалами

Второго ноября комитет по социальной политике и здравоохранению областной думы переизбрал Людмилу Зелинскую (члена фракции «Западный край России») с должности председателя. При этом никаких претензий Зелинской не предъявили. По регламенту это решение должно было быть утверждено на очередном заседании думы 11 ноября. Однако руководство доминирующей в думе фракции «Единая Россия» решило иначе. В тот же день начался сбор подписей среди депутатов, и Зелинскую сместили кулуарным способом, чем грубо нарушили все тот же регламент (читай - закон). Так же кулуарно на ее место была назначена «единоросска» Елена Клюйкова, пишет еженедельник "Страна Калининград".

«Меня сняли по политическим мотивам»

Людмила Зелинская:

- На мой взгляд, происходит дикость. Законодательный орган сам грубо нарушил закон. Но в этой истории есть и морально-этический аспект. Меня уже начали спрашивать избиратели: почему вас переизбрали? Люди думают - может, она прогуливала, может, пила на рабочем месте. Может, вообще перестала ходить на работу. И далеко не все верят, что переизбрали по политическим мотивам. На заседании комитета лидер думской фракции «Единая Россия» Константин Поляков заявил, что Зелинская позволяет себе критиковать и Президента, и правительство, и Госдуму.

Я не против назначения Клюйковой. Но я против правового беспредела. Если так будет продолжаться, я вынуждена буду обратиться в суд. Если это не остановить сейчас, то кулуарным путем можно будет принять все, что угодно.

«Следующая жертва - спикер Никитин»

Депутат облдумы Соломон Гинзбург:

- На мой взгляд, в нашем регионе «Единая Россия» как партия власти, да и сама власть вступили в период серьезного системного кризиса. В облдуме беззастенчиво громится оппозиция. Без объяснения причин с поста председателя бюджетного комитета сместили руководителя фракции «Западный край России» Сергея Леденева и заменили на «единоросса» Александра Кузнецова. Теперь та же участь постигла и Людмилу Зелинскую. Все это делается лишь для того, чтобы отчитаться перед Москвой: дескать, мы работаем, выстраиваем вертикаль из «своих» людей.

Все это происходит на фоне стремительного роста рядов «ЕР», ее распухания за счет «примкнувших». А история учит, что приводит к поискам врагов внутри себя. Это как в «Парке юрского периода», когда динозавры, живя на ограниченном пространстве, за отсутствием другой живности начинают жрать себе подобных. Наверняка в ближайшее время будет составлен некий фоторобот таких врагов из числа соратников и начнется их «отстрел». Думаю, одной из первых жертв может оказаться спикер облдумы Владимир Никитин, потому что умных людей эта система просто отторгает. Насколько этот прогноз справедлив, мы сможем убедиться в течение ближайших четырех недель, когда в думе будет обсуждаться бюджет-2005.

Клюйкова недовольна властью

Ровно через неделю после смещения Зелинской состоялось решение областного арбитражного суда, который признал незаконным конкурс по выбору страховщика, осуществляющего обязательное медицинское страхование неработающего населения. Этот конкурс администрация области провела весной. Елена Клюйкова была тогда директором территориального Фонда ОМС и предупреждала, что все эти игры АО плохо кончатся:

- В 1999 году «Областная медицинская страховая компания» заключила договор с администрацией области об обязательном медицинском страховании пенсионеров, инвалидов, детей, безработных, женщин, находящихся в отпуске по уходу за детьми, всего около 360 тысяч человек, практически треть населения области. Всем выдали полисы, за 5 лет претензий не было. Напротив, сплошные благодарности, в том числе и от обладминистрации. И вдруг в начале 2004 года региональные чиновники принимают решение о проведении конкурса и в одностороннем порядке расторгают договор с ОМСК - по предписанию антимонопольного комитета. ОМСК обратилась в арбитражный суд. Тот запретил проводить конкурс, но администрация его все же организовала. ОМСК, находясь в процессе судебного разбирательства, в нем участвовать не смогла. Победила компания «Капиталъ - медицинское страхование». Уверенно могу сказать - далеко не самый лучший страховщик: территориальный Фонд ОМС расторг с ним договор за многочисленные нарушения. Более того, «Капиталъ» задолжал Фонду 23 миллиона рублей.

Весной 360 тысяч человек были вынуждены срочно менять полисы. А это - очереди из пенсионеров и инвалидов, которых без полиса не примут не бесплатное лечение. 9 ноября областной арбитражный суд признал конкурс незаконным. Треть населения региона не понимает: менять полисы или нет? Наверняка решение суда будет обжаловано и судебные тяжбы затянутся надолго. Администрация, видимо, пойдет до конца. «Капиталъ» - структура, весьма родственная «Лукойлу» и раньше называлась «Медведь ЛК». Поэтому вполне понятен лоббизм.
Источник: МиК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.