Проблема в нехватке политической воли

Все новости по теме: Калининградский транзит
Конечно, очень грустно наблюдать все то, что происходит со свободой перемещения жителей Калининградской области и Литовской Республики через государственную границу двух стран. По крайней мере, для меня до недавнего момента отношения Литвы к России и русским, там проживающим, казались наиболее благоприятными по сравнению с Латвией и Эстонией. И отношения России с Литвой, несмотря на целый клубок противоречий и нерешенных проблем, по-моему, можно было считать примером или образцом для Латвии и Эстонии.

Ужесточение условий железнодорожного транзита из Москвы в Калининград через Литву – это, конечно же, недружественный шаг литовской стороны в отношении России. Это яркое свидетельство тому, что в Литве активизировались силы, которые не устраивает наметившаяся за последние годы тенденция на поступательное развитие российско-литовских отношений.

Стоит ли из-за этого бойкотировать Дни Литовской Республики в Нижегородской области? Думаю, нет. Бойкот и прочие подобные вещи – это не тот метод, который будет способствовать урегулированию двусторонних отношений. Эти вопросы должны решаться на высшем уровне и с наличием того, что мы привыкли называть политической волей. Мы часто говорим о политической воле, но часто становимся свидетелями того, что именно ее у лиц принимающих решения и не хватает. В данном случае, ее не хватает
и для создания относительно благоприятного политико-социального климата для русской диаспоры в Литве, и для их близких, родственников и друзей, проживающих в России.

“Окно в Литву” - это, конечно же, PR-акция. И подобные мероприятия трудно не рассматривать не в подобном контексте. Обе стороны – и литовская, и правительство области во главе с губернатором Ходыревым – постараются получить от этого свои PR-дивиденды. Но, тем не менее, что, как ни такого рода мероприятия, может хоть как-то способствовать развитию двустороннего диалога? И развитие сотрудничества между
региональными и местными органами власти России и Литвы вполне способно развивать этот диалог и вносить хоть какую-то лепту в отношения между двумя государствами.
Источник: АПН - Нижний Новгород

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.