"Единая Россия" приостанавливает прием граждан в свои ряды

Все новости по теме: «Единая Россия» в Калининграде
Как стало известно «Коммерсанту», вчера президиум генсовета «Единой России» принял решение направить региональным отделениям письмо с рекомендацией приостановить прием граждан в партию. Это может означать, что «Единая Россия» готовится к передаче партийных дел единственному человеку, ради которого эта инструкция может быть нарушена,– Владимиру Путину.

В настоящее время численность «Единой России» уже достигла 1,5 млн. В последний год в партию стабильно «притекает» примерно 40 тыс. человек ежемесячно. Однако, по словам первого замглавы штаба «Единой России» Андрея Воробьева, за полмесяца, прошедших после того, как Владимир Путин возглавил предвыборный список партии, заявлений оказалось в два раза больше, чем обычно за месяц. Именно этим господин Воробьев объясняет решение президиума. «Нам не хотелось бы торопиться с приемом новых членов. После того как лидер страны возглавил наш список, мы обязаны скрупулезно отбирать самых достойных. Это не мораторий, а качественно другой подход к формированию партии»,– пояснил он.

Отметим, что в последнее время участились сигналы с мест о том, что целые коллективы принуждают к массовому вступлению в партию. К примеру, 21 сентября 2007 года мэр Хабаровска Александр Соколов рекомендовал председателям местных избиркомов вступить в «Единую Россию». По сообщениям СМИ, он сам рассказал об этом на состоявшемся во Владивостоке заседании совета губернаторов при полпреде президента.

Решение остановить неконтролируемое разрастание партии принято лишь сейчас. Возможно, оно продиктовано желанием лишить козырей оппонентов, доказывающих, что «Единая Россия» – партия начальников и строится в принудительно-приказном порядке. Борис Макаренко из Центра политических технологий заявил «Ъ», что приостановка приема – это «всего лишь пиар-ход». На днях лидеры партии «публично сообщали об очередях из желающих вступить к ним», а теперь, по словам эксперта, «они искусственно повышают спрос – запретный плод сладок».

Есть и другое объяснение вчерашнему решению президиума генсовета. Как считает источник «Ъ» в «Единой России», попытка приостановки приема в партию вполне может быть предпринята руководством единороссов, чтобы «отодвинуть политиков-карьеристов, которые после сближения президента с партией захотят повысить в ней свое влияние, начнут бороться за места региональных секретарей исполкомов и тем самым дестабилизируют ситуацию в партии в регионах».
Источник: Газета.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.