Активировать при реальной угрозе

Все новости по теме: Соседи
Мировые СМИ сегодня комментируют предложения Вашингтона по приостановке развертывания системы ПРО в Восточной Европе, если Россия согласится сотрудничать по этому направлению. С таким заявлением во вторник выступил министр обороны США Роберт Гейтс, находящийся с визитом в Праге. Гейтс обещает также "добавить прозрачности, допустив российское присутствие" на этих объектах.

The Guardian пишет: "США пытаются успокоить Москву, предлагая отложить ПРО". Вашингтон предложил отсрочить "активацию" планируемых им объектов противоракетной системы в Восточной Европе, вызвавшей мощные разногласия с Москвой, заявил вчера министр обороны США.

По словам представителей российской стороны, это предложение не совсем соответствует требованиям Москвы, однако они назвали его "позитивным сигналом", который может стать исходной точкой для дальнейших переговоров. Вопрос о противоракетном щите привел к самому серьезному охлаждению в американо-российских отношениях со времен холодной войны, напоминает издание. Однако вчерашнее заявление стало первым признаком потепления.

Выступая в Праге, Гейтс сказал: "Мы будем рассматривать увязывание активации объектов в Польше и Чехии с определенными доказательствами угрозы – речь идет об испытании Ираном ракетного вооружения и тому подобном". Гейтс уточнил, что предложение не до конца разработано.

Вчера официальный представитель министерства иностранных дел России заявил, что Москва будет отвечать лишь на предложения, поступившие по "официальным каналам". Однако один из российских чиновников, выступивший на условиях анонимности, сказал: "Исход этих переговоров нам кажется многообещающим. Думаем, некоторые идеи, которые американцы озвучили в Москве, заслуживают тщательного рассмотрения. Например, мы полагаем, что необходимо совместно обсуждать иранскую ракетную угрозу". Однако Москва хочет, чтобы работы над объектами ПРО в Чехии и в Польше были остановлены, добавил чиновник, а в этом аспекте предложение "не совсем соответствует тому, чего мы хотели добиться от американцев".

"Вашингтон соглашается на российское присутствие на европейских объектах ПРО", обращает внимание Le Mond. Госсекретарь Кондолиза Райс и я, как сообщил Гейтс, сделали еще два дополнительных предложения России, категорически возражающей против проекта. Первое – "добавить прозрачности, допустив российское присутствие" на этих объектах, сказал Гейтс на пресс-конференции.

Заявления Гейтса были сделаны в Праге, и он подчеркнул, что "ничего не будет делаться без согласия Чехии". Несколькими часами ранее заместитель министра иностранных дел Чехии Томас Пояр заявил журналистам, что переговоры между Прагой и Вашингтоном о развертывании элементов противоракетного щита на чешской территории могут затянуться "на несколько месяцев дольше" предусмотренного, отметив, что "это не должно занять больше шести месяцев".

До настоящего времени как чешские официальные лица, так и Пентагон предполагали до конца года заключить военные и дипломатические соглашения о развертывании радарной станции. Наряду с этой базой должна быть построена установка по запуску ракет в соседней Польше, а Польша тоже может оказаться несговорчивой. В понедельник министр обороны США высказал "надежду" на то, что США и Польша "продолжат" свое сотрудничество по проекту американского противоракетного щита, несмотря на смену правительства в Варшаве. Пока все говорит о том, что либерал Дональд Туск, победивший на воскресных парламентских выборах, будет менее удобным для США партнером на переговорах, чем уходящая команда.

The New York Times озаглавила свой комментарий "США рассматривают вариант с отсрочкой размещения системы ПРО".

Заявления Гейтса о том, что система ПРО не будет включена, пока Иран не станет конкретной угрозой, странно противоречат словам Буша, обращает внимание американское издание: спустя несколько часов, выступая в Университете национальной обороны (Вашингтон), он заявил, что медлить невозможно.

"Благодаря продолжающейся иностранной помощи, – сказал Буш, – Иран может не позднее 2015 года разработать межконтинентальную баллистическую ракету, способную долететь до США и до всех уголков Европы". Он сказал, что действовать нужно сейчас же.

Однако между выступлениями министра обороны и президента есть нечто общее: оба ссылались на некий новый и, как представляется, конструктивный подход в отношениях с Россией, который может расчистить путь для проекта ПРО.

В текущем месяце госсекретарь Кондолиза Райс, владеющая русским языком, вместе с Гейтсом нанесла визит в Москву. По некоторым сведениям, они сделали российской стороне ряд предложений, в том числе пригласили Россию присоединиться к деятельности США и НАТО по разработке и эксплуатации системы ПРО, призванной защищать всю Европу, а также подали идею обмена офицерами связи – командирования российских офицеров на американские базы ПРО для осуществления взаимодействия, а американских, соответственно, на российские.

Поначалу гостей, как показалось, встретили холодно (Путин ехидно предложил разместить элементы ПРО где-нибудь на Луне), однако при общении за закрытыми дверями с министром обороны и госсекретарем обращались более тепло, говорят источники в администрации. По словам информированных источников, вышеописанное предложение входило в более широкий пакет, касающийся также будущего статуса Косово и выяснения вопроса, собирается ли Россия довести до конца свою угрозу по выходу из Договора об обычных вооруженных силах в Европе.

Хотя Гейтс сказал, что предложение американской стороны пока не "проработано полностью", его высказывания подтвердили информацию, опубликованную в субботу газетой International Herald Tribune. Газета привела слова генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера: "Американцы выдвинули существенное, основополагающее предложение. Я искренне надеюсь, что российская сторона его примет".
Источник: InoPressa.ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.