Своей земли не отдадим не пяди

Как заявил в воскресенье в эфире телеканала НТВ МИД РФ Сергей Лавров, Россия признает мирный договор с Японией от 1956 г. и готова передать ей два острова Курильской гряды - Хабомаи и Шикотан.

2000
МИД России обещает сохранить Курилы

Москва считает, что 'надо искать пути решения территориальной проблемы с Японией, основываясь на нерушимости суверенитета России над ее территорией'.
По словам замминистра МИД Лосюкова, это принципиальная позиция России, которую 'мы последовательно проводим на переговорах с японской стороной уже не один год'.

2001
Японцы наносят Курилы на свои карты

Японская компания Mitsui Bussan распространяет среди жителей острова ежедневники с изображением политической карты мира, на которой Курильские острова изображены как часть Японии.
Консорциум 'Сахалин Энерджи' заказал в Японии для своих сотрудников (в том числе граждан РФ) ежедневники с такими картами.

Коидзуми попросит Курилы у Путина

На саммите 'большой восьмерки' премьер-министр Японии Коидзуми намерен поднять вопрос возвращения Россией Японии 'северных территорий'. Его предшественник Иосиро Мори заявил, что в ходе встречи с Владимиром Путиным была разработана схема переговоров о принципах передачи Японии части островов Курильской гряды.

2002
Гонения на экспертов по России

Судзуки стал объектом массированной атаки в парламенте и печати: скандал среди японских патриотов вызвала рассекреченная запись разговоров во время одного из совещаний по вопросам внешней политики: Судзуки на нем вроде бы заявил, что Южные Курилы, в сущности, Токио не нужны, а спор из-за них ведется лишь из соображений национального престижа.

'Южные Курилы могут уйти к Японии'

В 'круглом столе' под таким названием принял участие депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по делам Федерации и региональной политики Виктор Алкснис.

2003
Казаки будут охранять Южные Курилы от японцев

На южной оконечности острова Кунашир вскоре появится казачий хутор.

Демонстративный осмотр

Глава МИД Японии Иорико Кавагути намерена совершить демонстративный осмотр спорных с Россией островов Курильской гряды. Она также встретится в городе Немуро с уроженцами спорных островов и активистами движения за 'возвращение северных территорий'. В последний раз глава внешнеполитического ведомства страны осматривал таким образом Южные Курилы 14 лет назад.

2004
Коидзуми осмотрит Курилы в пику России

Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми намерен совершить 'визуальный осмотр' российских островов южной части
Курильской гряды с борта корабля.

Визит президента России Владимира Путина в Японию состоится в феврале следующего года.

Курилы тормозят подписание мира между РФ и Японией

Территориальная проблема служит препятствием для нормального развития двусторонних отношений между Россией и Японией, в том числе экономических, заявила на пресс-конференции в Москве министр иностранных дел Японии Кавагути, - товарооборот между РФ и Японией в 40 меньше товарооборота между Японией и США.


И сразу разразился скандал. Сахалинская Дума заявила, что никогда не отдаст эти 'исконно русские' земли. С ней солидарен Дмитрий Рогозин, известный своей жесткой 'ура-патриотической' позицией. Заволновались и японцы - последовали официальные заявления о том, что речь может идти только о возврате ВСЕХ ЧЕТЫРЕХ островов.
Напомним, что такое Декларация 1956 года. Послевоенный порядок между союзниками и Японией был установлен по Сан-Францисскому мирному договору, который СССР не подписал. Между Советским Союзом и Японией были проведены отдельные переговоры, но из-за разногласий в территориальном вопросе договор подписан не был. Тогдашний МИД СССР Громыко и представитель правительства Японии Мацумото обменялись в 1956 году письмами о готовности продолжать переговоры о заключении мирного договора. Совместная декларация СССР и Японии от 19 октября 1956 г. прекращала состояние войны и восстанавливала дипломатические и консульские отношения между двумя странами. В ней зафиксировано согласие СССР на передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан ПОСЛЕ заключения мирного договора.
Уже в понедельник высказался и Владимир Путин: на встрече с членами правительства он подтвердил готовность России выполнить взятые на себя обязательства, то есть 'выполнять договоренности с Японией в том объеме, как это понимают наши партнеры', правда, уточнил он, 'пока нам не удалось выйти на понимание этих объемов так, как мы это видим и как это видели в 56-м году'. Сказано замысловато.
Суть же в том, что два этих островка - фактически безлюдная пустыня, где нет гражданского населения. И даже такой аргумент сахалинцев, как 'вернуть коренное население', не может быть реализован, поскольку местные жители айны были вывезены отсюда еще до войны самими японцами.
Есть еще такая точка зрения: острова (все) японцам отдать, но не за так, а за серьезные инвестиции в экономику России, то есть фактически - продать.
Добавим, что со времени установления дипломатических отношений между царской Россией и Японией (1855) до фактической аннексии в 1945-м вопрос о территориальной принадлежности этих четырех 'осколков суши' не стоял в принципе - это была территория Японии. Что подтверждено в ряде международных документов послевоенного времени. Но - вот примета еще неизжитой великодержавности! - даже если не по силам удержать, так хоть облаять!
Вряд ли сами эти каменистые острова являются предметом вожделения 'настоящих русских патриотов'. Скорее всего, это повод для них продемонстрировать 'державную мощь' - мол, знай наших! Так знаем-знаем, что вся 'забота' о местном населении опять примет патологический характер 'потемкинских деревень' вместо развития инфраструктуры и социальных проектов. Ну, не могут они (наши чиновники) не погреть руки, если где-то 'запахло' финансированием.
Да и не факт еще, что дело сдвинется с мертвой точки. Лавров сказал, что Россия признает декларацию 1956 г. и намерена подписать мирный договор, но этому будет предшествовать некий диалог. Так что Новый год 'островитяне' встретят по-российски.
Социологи фиксируют, что россияне в принципе против передачи (в той или иной форме) территории страны другим государствам. Ясно, что 'уступки' - это проявление слабости. А новые обещания как будто ложатся 'в строку': месяц назад Россия отдала Китаю часть острова Большой Уссурийский и весь остров Тарабарова на Амуре (Хабаровский край). Плюс к этому около 100 тыс. жителей северо-запада страны подписались под просьбой отдать Финляндии Карелию и Карельский перешеек. А ведь и Калининград - Кёнигсберг не так давно был немецким городом.

Наша справка

В соответствии с Портсмутским мирным договором между Россией и Японией (1905) Россия уступила Японии часть острова Сахалин южнее 50-й параллели с.ш. Со времени установления в 1855 г. российско-японских дипломатических отношений принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи ни разу не ставилась Россией под сомнение.
По Атлантической хартии (1941) - СССР присоединился к ней в том же году - стороны заявили, что не стремятся к территориальным и иным приобретениям.
Ялтинское соглашение трех великих держав (СССР, США и Великобритании) по вопросам Дальнего Востока (1945) предусматривало в качестве одного из условий вступления СССР в войну против Японии 'передачу Советскому Союзу Курильских островов'.
Япония не была участником данного соглашения, поэтому не считает себя связанной его положениями.
В Потсдамской декларации (1945), к которой присоединился СССР, зафиксировано, что японский суверенитет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и менее крупными островами, которые укажут союзники. Япония приняла Потсдамскую декларацию и капитулировала.
Советский Союз объявил войну Японии 9 августа 1945 г.
В конце августа-начале сентября 1945 г. Советский Союз занял острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, а указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1946 г. эти территории были включены в состав РСФСР.
Сентябрь 1956 г. в ходе переговоров Громыко и Мацумото зафиксировано согласие сторон продолжить переговоры о заключении мирного договора, включая и территориальный вопрос.
Совместная декларация СССР и Японии (1956) прекращала состояние войны и восстанавливала дипломатические и консульские отношения.
В 1960 г. Советский Союз обусловил возвращение Японии островов Хабомаи и Шикотан выводом с японской территории всех иностранных войск. Позднее с советской стороны стали делаться заявления о том, что территориальный вопрос в отношениях между СССР и Японией решен в результате Второй мировой войны и как таковой вообще не существует.
Президент РФ Ельцин подписал Токийскую декларацию (1993), где стороны договорились продолжить переговоры о принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи на основе 'принципов законности и справедливости'.
Большой Энциклопедический словарь
Шикотан - самый большой о-в в М. Курильской гряде, тер. России (Сахалинская обл.) 182 кв. км. Насел. пункты - Малокурильское и Крабозаводское. Занятия жителей - рыболовство, добыча мор. животных.
Кунашир - площадь ок. 1550 кв. км. Действ. вулканы и горячие источники. Насел. пункты - пос. Южнокурильск, Заповедник Курильский.
Итуруп - самый круп. по площади (6725 кв. км) о-в в группе Курильских о-вов. Вулканический массив. Заросли бамбука, елово-пихтовые леса, стланник. г. Курильск.
О-в Хабомаи в БЭС не значится.
Источник: ИА "День"

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.