Представителем России в НАТО может стать Д.Рогозин

Новым представителем России в НАТО может быть назначен депутат Госдумы Дмитрий Рогозин, однако в пресс-службе президента сообщили, что соответствующий указ еще не подписан, пишет сегодня газта "Коммерсантъ".

Пресс-секретарь президента Алексей Громов, к которому издание обратилось за разъяснениями, подтвердил : "Указ не подписал, но такая возможность действительно рассматривается".

Сам Д.Рогозин сказал, что "если такое решение существует, то оно должно быть официально опубликовано". Сейчас это вопрос не моей политической карьеры, - сказал он, - а вопрос отношения России со своим ведущим внешнеполитическим партнером. Поэтому я сейчас воздержусь от комментариев". В МИД РФ вчера вечером изданию заявили, что никакой информации о назначении Дмитрия Рогозина еще не получали.

Источник, близкий к администрации президента, так объяснил возможное назначение Д.Рогозина: "Он человек гибкий, умеет вести переговоры. Внутри политики иногда входит в раж, а в структуре дипломатии довольно эффективен. Когда был представителем на переговорах по Калининграду, хорошо себя проявил".

"Коммерсантъ" напоминает, что в 2002-2004 годах Д.Рогозин в ранге спецпредставителя президента вел с Евросоюзом переговоры об обеспечении безвизового проезда российских граждан в Калининградскую область через территорию вступившей в Евросоюз Литвы.

В 2000-2001 годах он работал в Парламентской ассамблее Совета Европы, где, как пишет газета, и сейчас отмечают, что 2000 и 2001 годы были, возможно, самыми нервными и напряженными в истории ПАСЕ, именуя тот период "битвой титанов" - Дмитрия Рогозина и докладчика по Чечне лорда Джадда.

В марте 2000 года делегация ПАСЕ во главе с лордом Джаддом посетила Грозный. По итогам и был составлен доклад, вызвавший бурю негодования с обеих сторон. Дмитрий Рогозин обвинял коллегу в предвзятости, а ПАСЕ, в свою очередь, лишила Россию права голоса. В знак протеста Дмитрий Рогозин вместе со всей делегацией покинул зал и игнорировал Страсбург в течение года. Голос России вернули лишь в январе 2001 года.

В пресс-службе ПАСЕ, как отмечает издание, с удивлением восприняли информацию о возвращении Дмитрия Рогозина в большую европейскую дипломатию, однако от комментариев отказались.

По сведениям "Коммерсанта", рассматривалась возможность назначения Дмитрия Рогозина губернатором Воронежской области, но в итоге ему наметили другой маршрут.

Вячеслав Никонов, президент фонда "Единство во имя России", сказал газете, что "сам факт назначения человека, который никогда не относился позитивно к НАТО, является сигналом высокой степени недовольства российского руководства политикой альянса".
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.