Документы ЕС отражают новый реализм в отношении России

Все новости по теме: Соседи
В распоряжение FT попал ряд внутренних документов, подготовленных ЕС к предстоящему саммиту с Россией.

Европейский союз отказался назвать Россию оппонентом западных интересов, однако по-прежнему ожидает, что Москва будет проводить более жесткую внешнюю и внутреннюю политику накануне выборов. Об этом свидетельствуют внутренние документы ЕС.

Документы, подготовленные европейскими правительствами перед саммитом ЕС-Россия, который состоится в пятницу в Португалии, отражают новый реализм в отношении европейского блока к Кремлю, сменивший русофильские тенденции Жака Ширака, Герхарда Шредера и Сильвио Белускони, бывших лидеров Франции, Германии и Италии.

Саммит, на котором будет присутствовать президент России Владимир Путин, состоится на фоне трений в европейско-российских отношений: это и тревоги Европы по поводу российской торговой политики и ограничений в сфере прав человека, и точка зрения России, что США и их союзники по НАТО нарушили баланс безопасности в Европе.

В одном из документов, полученных Financial Times (он составлен чиновниками ЕС в июле), Россию называют "стратегическим партнером во многих сферах общих интересов, например в экономической области, но в других – например, в делах постсоветского пространства – Россия, скорее всего, останется конкурентом или даже оппонентом".

Это намек на бывшие советские республики, такие как Грузия и Молдавия, где Россия поддерживает несколько сепаратистских анклавов, а также Украина, которая пытается сблизиться с ЕС после демократической "оранжевой революции".

Однако в официальных кругах ЕС слово "оппонент" употребляется редко, если вообще применяется к России публично, и дипломаты в Брюсселе указали, что европейские правительства, указывавшие на позитивные аспекты взаимодействия ЕС с Москвой, потребовали не использовать его вообще.

В результате это слово не фигурирует в более свежем документе ЕС, подготовленном к пятничному саммиту. Вместо этого там обсуждаются перспективы отношений в свете парламентских выборов в России в декабре и президентских выборов в следующем марте.

В этом документе указывается, что в следующие полгода "Россия, вероятно, будет характеризоваться напористой внешней политикой, более жесткой внутренней политикой и интенсивной риторикой. По мере приближения окончания мандата президента Путина более ясным стало намерение предотвратить любое возвращение к тому, что сейчас представляется как хаос 1990-х годов".

Подчеркивая необходимость не изолировать Россию, составители документа добавляют: "Есть риск того, что Россия дистанцируется от Европы в своем социальном и политическом развитии и в своем подходе к миру".
Источник: InoPressa.ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.