Назначение Рогозина представителем РФ в НАТО говорит о недовольстве Кремля политикой альянса

Эксперты считают, что назначение депутата Госдумы Дмитрия Рогозина новым представителем России в НАТО может вызвать негативную реакцию Запада, а тот факт, что в НАТО отправляют человека, который никогда не относился позитивно к альянсу, говорит о недовольстве Кремля политикой НАТО. В Страсбурге имя Рогозина до сих пор вспоминают с дрожью. Между тем официальная информация о новом назначении Рогозина не поступала.

В пресс-службе президента сообщили, что соответствующий указ о назначении депутата Госдумы Дмитрия Рогозина новым представителем России в НАТО еще не подписан. Сам Рогозин заявил "Коммерсанту", что это вопрос не его карьеры лично, а отношений страны с Североатлантическим альянсом, поэтому воздержался от комментариев. В МИД РФ также заявили, что никакой информации о назначении Дмитрия Рогозина еще не получали. Напомним, о новом назначении Рогозина сообщило накануне агентство Reuters.

Пресс-секретарь президента Алексей Громов, к которому "Коммерсант" обратился за разъяснениями, подтвердил: "Указ не подписан, агентство в этом ошиблось. Но такая возможность действительно рассматривается". Сам Рогозин сказал корреспонденту буквально следующее: "Если такое решение существует, то оно должно быть официально опубликовано. Сейчас это вопрос не моей политической карьеры, а вопрос отношения России со своим ведущим внешнеполитическим партнером. Поэтому я сейчас воздержусь от комментариев".

Ожидается, что в четверг в Нидерландах пройдет заседание совета Россия – НАТО, пишут "Ведомости". С марта 2003 года президента в Североатлантическом альянсе представляет Константин Тоцкий, бывший директор пограничной службы.

Назначение Рогозина говорит о недовольстве РФ политикой НАТО

Назначение Рогозина - политика с репутацией националиста - новым представителем России в НАТО может вызвать негативную реакцию Запада, считает эксперт германского совета по внешней политике Александр Рар, и теперь переговоры с НАТО Россия будет вести в жестком тоне, прежде всего по проблеме Косова. Каковы переговоры, таков и переговорщик, констатирует эксперт Института мировой безопасности Иван Сафранчук.

Вячеслав Никонов, президент фонда "Единство во имя России", сказал, что "сам факт назначения человека, который никогда не относился позитивно к НАТО, является сигналом высокой степени недовольства российского руководства политикой альянса".

Такого же мнения придерживается главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов, полагающий в то же время, что отношения России с НАТО - это не главный вопрос, поскольку все проблемы безопасности обсуждаются на уровне Россия-США и в рамках ОБСЕ.

В Страсбурге имя Рогозина вспоминают с дрожью

Источник, близкий к администрации президента, так объяснил возможное назначение Рогозина: "Он человек гибкий, умеет вести переговоры. Внутри политики иногда входит в раж, а в структуре дипломатии довольно эффективен. Когда был представителем в переговорах по Калининграду, хорошо себя проявил". Напомним, в 2002-2004 годах Рогозин в ранге спецпредставителя президента вел с Евросоюзом переговоры об обеспечении безвизового проезда российских граждан в Калининградскую область через территорию вступившей в Евросоюз Литвы.

Еще ярче Рогозин проявил себя в 2000-2001 годах во время работы в Парламентской ассамблее Совета Европы. В Страсбурге имя Дмитрия Рогозина до сих пор вспоминают с дрожью, отмечая, что 2000 и 2001 годы были, возможно, самыми нервными и напряженными в истории ПАСЕ, а тот период именуют не иначе как "битвой титанов": Дмитрия Рогозина и докладчика по Чечне лорда Джадда.

В марте 2000 года делегация ПАСЕ во главе с лордом Джаддом посетила Грозный, несмотря на все усилия Дмитрия Рогозина, отговаривавшего парламентариев от поездки. По итогам и был составлен доклад, вызвавший бурю негодования с обеих сторон. Дмитрий Рогозин обвинял коллегу в предвзятости, а ПАСЕ, в свою очередь, лишила Россию права голоса. В знак протеста Дмитрий Рогозин вместе со всей делегацией покинул зал и игнорировал Страсбург в течение года. Голос России вернули лишь в январе 2001 года.

В пресс-службе ПАСЕ вчера с удивлением восприняли информацию о возвращении Дмитрия Рогозина в большую европейскую дипломатию, однако от комментариев отказались.

Политическая карьера Рогозина

За четыре года Рогозин прошел путь от лидера поддерживаемого Кремлем блока "Родина" до опального оппозиционера, которого не рискнула включить в свой избирательный список ни одна политическая партия. Теперь Рогозину будет поручено налаживать отношения с Североатлантическим альянсом, который он всегда считал главным врагом России.

Очередной поворот карьеры Дмитрия Рогозина выглядит неожиданным, поскольку еще недавно его политическая карьера, казалось, зашла в тупик. Успех на парламентских выборах 2003 года, когда возглавляемый им блок "Родина" при негласной поддержке Кремля сенсационно набрал более 9% голосов, сменился опалой.

В начале 2005 года несколько депутатов фракции "Родина" во главе с Дмитрием Рогозиным объявили голодовку в знак протеста против монетизации льгот. Сразу после этого "Родину" начали снимать с региональных парламентских выборов, и в конечном итоге Рогозин был вынужден уйти с поста лидера партии. В ноябре 2006 года он уже возглавлял ультранационалистический "Русской марш". В последнее время дела господина Рогозина шли совсем плохо: он даже не смог пристроиться ни в один избирательный список.

Однако Рогозина решили не убирать совсем из политики. По некоторым сведениям рассматривалась возможность назначения Дмитрия Рогозина губернатором Воронежской области, но в итоге ему наметили более дальний маршрут - в Брюссель. "Убирали как политического противника, а когда он пошел на сотрудничество, решили тоже пойти навстречу. В том смысле, что наказание закончилось. Дали человеку вполне респектабельную должность, отвечающую его таланту, способностям. Он будет говорящим функционером, спикером по принципиальным решениям", - отметил близкий к Кремлю источник.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.