СССР выгоняет международных наблюдателей

Все новости по теме: Выборы-2007
В преддверии парламентских выборов Россия направила в штаб-квартиру ОБСЕ конфиденциальное предложение сократить число международных наблюдателей на выборах в странах бывшего СССР. Предложение будет обсуждаться в конце ноября на министерском саммите ОБСЕ в Мадриде и при поддержке бывших советских республик имеет шанс быть принятым.

О планах российского руководства сообщила в четверг The New York Times. По сведениям газеты, Россия начала масштабную дипломатическую кампанию по сокращению деятельности международных наблюдателей, которые приезжают на выборы в страны бывшего Советского Союза. Согласно источникам газеты, формальное, но пока конфиденциальное предложение было внесено в прошлом месяце в штаб-квартире ОБСЕ в Вене. Копия была предоставлена газете западным дипломатом, пожелавшим остаться неизвестным, так как документ является строго секретным. Подлинность его была подтверждена российским дипломатом, также пожелавшим остаться неизвестным, отмечает NYT.

Комментируя содержание бумаги, журналисты отмечают, что в ней предлагается резко уменьшить присутствие международных наблюдателей в странах бывшего СССР, а также запретить публиковать отчеты о своей деятельности непосредственно после выборов. Российская инициатива предполагает в частности запрет на публичные заявления о поведении правительства в дни выборов.

Если предложения будут приняты, это серьезно подорвет усилия наблюдателей ОБСЕ перед парламентскими выборами, намеченными на 2 декабря, и весенними президентскими выборами в России, - отмечает NYT. Газета добавляет, что Кремль стремится пересмотреть международные стандарты по действиям независимых наблюдателей, выработанные после распада СССР, и считает эти шаги очередным вызовом Западу.

При этом, полагают эксперты NYT, у российской стороны есть все шансы добиться желаемого. Подобные вопросы рассматриваются полным составом ОБСЕ, куда входят 55 стран-участниц, обладающих равным статусом. Решения принимаются на основе консенсуса.

По сведениям газеты, предложения России уже поддержали делегации Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Российское предложение предполагается рассмотреть в конце ноября на министерском саммита ОБСЕ в Мадриде (участвуют главы МИД стран-участниц). В теории инициативе России могли бы воспрепятствовать делегации западных демократий, поясняет NYT дипломатический источник в ОБСЕ.

Однако Москва уже дала понять, что при таком раскладе блокирует ряд ключевых соглашений, которые предполагается принять на встрече. То есть, как поясняет газета, Кремль прибегнул к прямому шантажу.

Наконец, считают журналисты, Россия может действовать в одностороннем порядке, самостоятельно скорректировав требования для западных наблюдателей перед ноябрьскими выборами в Думу. В том, что ужесточение требований произойдет в любом случае, американское издание не сомневается. И приводит аргумент: на прошлых выборах в Думу, в 2003 году, Россия пригласила наблюдателей за три месяца до начала плебисцита. Сейчас до выборов остается чуть больше пяти недель, а РФ пока никого не приглашала. Газета также сообщает, что председатель Центризбиркома Владимир Чуров отказался накануне пояснить газете, когда Россия наконец определится с приглашениями. Другие члены ЦИК сообщили российской прессе, что займутся этим вопросом уже в конце этой недели.

О проблемах с приглашениями для наблюдателей на российские парламентские выборы на минувшей неделе заявили в самом ОБСЕ. В организации выразили обеспокоенность тем, что не сумеют толком проследить за всем ходом кампании. Центризбирком в свою очередь пообещал начать высылать приглашения только после регистрации всех участников, то есть к началу ноября. Целый ряд членов ЦИК обвинил представителей европейских организаций в излишнем внимании к российскому волеизъявлению. Москва давно недовольна отношением западных политиков к голосованию в России и на все постсоветском пространстве, и при всяком удобном случае заявляет о предвзятости представителей ОБСЕ или Евросоюза. Самый болезненный удар международные наблюдатели нанесли Кремлю во время президентских выборов на Украине, когда именно их мнение о фальсификациях итогов голосования в пользу Виктора Януковича сыграло ключевую роль в победе «оранжевой революции». К российским выборам запад также относится крайне скептически. Прошлую думскую кампанию делегацию ПАСЕ назвала относительно свободной, но не равной.
Источник: Газета.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.