Путин намерен обсудить в Лиссабоне вопросы транзита в Калининград

Все новости по теме: Калининградский транзит
Проблемы, связанные с транзитом в Калининград и правами национальных меньшинств, намерен обсудить Владимир Путин в ходе переговоров с руководством Португалии.

Визит президента России в Португалию состоится 23 ноября.

"Российская сторона поднимет на переговорах проблемы, связанные с транзитом в Калининград, а также необходимостью соблюдения всеми странами - членами Евросоюза международно признанных норм в том, что касается прав национальных меньшинств", - сообщил РИА "Новости" помощник президента России Сергей Приходько.

"Состоится также обмен мнениями относительно хода переговоров между Россией и Евросоюзом по взаимному облегчению визового режима", - отметил Приходько.

"Тематика выстраивания стратегического партнерства России и Евросоюза в первую очередь через призму формирования четырех общих пространств будет находиться в центре обсуждения", - отметил Приходько.

Обсуждение вопросов сотрудничества РФ с Евросоюзом в Лиссабоне состоится непосредственно перед саммитом Россия - ЕС, который пройдет в Гааге 25 ноября. В минувший четверг Европарламент на заседании в Страсбурге одобрил новый состав Еврокомиссии, которую возглавил португалец Жозе Монуэль Боррозу.

Как заявил официальный представитель МИД России, Москва приветствует утверждение нового состава Еврокомиссии. "Выражаем надежду, что предстоящий в Гааге 25 ноября саммит (Россия-ЕС), в котором впервые будет участвовать Жозе Баррозу, положит начало новому этапу плодотворного сотрудничества России с Евросоюзом", - подчеркнул российский дипломат.

Кроме того, по словам Приходько, важное место на переговорах Владимира Путина в Лиссабоне будет уделено анализу ключевых аспектов международной политики, прежде всего вопросу взаимодействия стран мирового сообщества в борьбе с международным терроризмом.

"Наши страны ведут регулярный политический диалог, наращивают взаимодействие как по двусторонней линии, так и в плоскости отношений России - Европейский союз, вместе участвуют в усилиях международного сообщества по противодействию терроризма", - подчеркнул помощник президента.

"На переговорах Путина с португальским руководством будут рассмотрены вопросы взаимодействия России и НАТО, тематика деятельности ОБСЕ", - сообщил Приходько.

"Планируется уделить особое внимание наиболее острым региональным проблемам, обменяться мнениями по положению в Ираке, Афганистане, ситуации в ближневосточном урегулировании", - отметил кремлевский представитель.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.