Обсуждаются проблемы российско-латвийских отношений

В пятницу, 27 февраля, замглавы российского МИД Владимир Чижов обсудит в Латвии актуальные проблемы по всему спектру российско-латвийских отношений.

Особое внимание в ходе планируемой встречи Владимира Чижова и министра иностранных дел Латвии Сандри Калниете будет уделено вопросам, которые связаны со вступлением Латвии в Евросоюз и НАТО, сообщил РИА "Новости" государственный секретарь МИД Латвии Марис Риекстиньш.

По данным местных СМИ, не исключено, что на предстоящих переговорах будет затронуто также положение русскоязычного населения в Латвии, в частности, проблема образования русских на родном языке. В пятницу, в Латвии вступают в силу поправки к закону об образовании, вызвавшие многочисленные акции протеста защитников образования на русском языке.

Скорее всего, российская сторона также выразит свое отношение к судебному преследованию живущих в Латвии ветеранов ВОВ и советских спецслужб, отмечают местные СМИ.

В свою очередь латвийская сторона намерена поднять вопрос о подписании межгосударственного договора о границе, который парафирован представителями обоих стран еще в 1997 году, а также об открытии латвийского консульства в Калининграде, принципиальная договоренность о котором была достигнута в 2000 году.

Российско-латвийские межмидовские консультации проводятся с 1995 года. Они проходят либо в Москве, либо в Риге не реже одного раза в год.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.