Замглавы МИД РФ Владимир Чижов едет разбираться с проблемами грузового транзита

Все новости по теме: Калининградский транзит
Заместитель министра иностранных дел России Владимир Чижов на следующей неделе посетит Вильнюс и Калининград для рассмотрения проблем грузового транзита в Калининградскую область.

"На следующей неделе я планирую посетить Вильнюс и Калининград и продолжить рассмотрение этих вопросов", - сказал Чижов на пресс-конференции в РИА "Новости". По его словам, эта проблема будет рассматриваться на предстоящем 25 ноября в Гааге саммите Россия-ЕС.

По оценке дипломата, вопрос с грузовым транзитом в Калининградскую область через территорию Литвы "достаточно сложный". "Есть понимание необходимости его решения", - сказал Чижов, отметив, что такое понимание зафиксировано в совместном заявлении России и Евросоюза, принятом 27 апреля в Люксембурге.

Он признал, что одна из трудностей заключается в том, что часть вопросов находится в компетенции Литвы, а часть - в ведении Евросоюза. "Это не облегчает разговор", - заявил дипломат.

Замминистра сообщил, что на его встречах в Вильнюсе и Калининграде речь пойдет о проблемах фитосанитарного и ветеринарного контроля, страховании и других вопросах, осложняющих грузовой транзит.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.