В субъектах РФ поддерживают предложение президента о вхождении в СФ губернаторов

В субъектах РФ поддерживают предложение президента РФ о вхождении в Совет Федерации губернаторов и глав Законодательных собраний регионов.

КАЛИНИНГРАД - Недавнее предложение главы государства является логическим развитием его инициатив в сфере государственного строительства и реформирования системы госуправления. Такое мнение высказал губернатор Калининградской области Владимир Егоров.

По его словам, главы регионов должны принимать участие в работе Совета Федерации.

"Реальное единство исполнительной власти подразумевает, что для решения особо важных, общенациональных задач в работе верхней палаты парламента, должны участвовать руководители регионов и региональных законодательных собраний", - сказал калининградский губернатор.

"Конституционное положение о том, что исполнительная власть в России составляет единое целое, в реальности все еще не осуществлено", - добавил Егоров.

Последние инициативы главы государства преследуют цели формирования системы власти, которая была бы восприимчива к региональным проблемам и тесно связана с общенациональными интересами, сказал Егоров.

МУРМАНСК - Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов подчеркивает значимость участия руководства регионов в Совете Федерации при обсуждении вопросов, связанных с бюджетом.

"Как не вооружай своих представителей справками и сведениями, они все равно не смогут до конца постигнуть глубины познания межбюджетных проблем и бюджета региона, это дано только руководителям на местах", - заметил губернатор.

При этом Евдокимов заметил, что в сегодняшнем составе верхней палаты парламента большую часть сенаторов составляют представители из столицы.

"Львиную долю сенаторов сегодня, как не выбирай, составляют представители из столицы, поэтому, для решения глобальных вопросов, которые обозначил президент в своем интервью, наше приглашение в Совет Федерации вполне естественно и оправдано", - сказал он.

Евдокимов также не видит проблем в создании механизма возвращения губернаторов и глав законодательных собраний в Совет Федерации на время решения общенациональных вопросов.

"Думаю, что в механизме возвращения нет никакой неясности. Просто на момент обсуждения главных для страны вопросов представители субъектов уступят место руководителям регионов, а сами займутся текущей работой, о которой как раз и говорил президент", - пояснил Евдокимов.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.