Владимир Путин посетит сегодня с рабочим визитом Португалию

Все новости по теме: Калининградский транзит
Президент России Владимир Путин совершит сегодня рабочий визит в Португалию - первый в истории двусторонних отношений.

"Визит отражает позитивную динамику межгосударственных отношений, которые последовательно и успешно развиваются на основе договора о дружбе и сотрудничестве 1994 года, - сказал помощник президента РФ Сергей Приходько. - Ведется регулярный политический диалог, наращивается взаимодействие как по двусторонней линии, так и в плоскости отношений Россия - Европейский союз. Россия и Португалия вместе участвуют в усилиях международного сообщества по противодействию терроризму".

В Лиссабоне Вдадимир Путин проведет переговоры с Ж.Сампайю и премьер-министром Педру Сантану Лопешом, который заступил на этот пост всего 4 месяца назад. "Одна из основных целей визита - знакомство с новым португальским руководством", - пояснил Сергей Приходько.

Главные темы визита - расширение двусторонних торгово-экономических отношений и диалог по международным проблемам, включая взаимодействие в борьбе с терроризмом, отметил он.

"В центре обсуждения будет находиться тематика выстраивания стратегического партнерства России и Евросоюза, в первую очередь через призму формирования четырех общих пространств, - прогнозирует Сергей Приходько. - Российская сторона поднимет проблемы, связанные с транзитом в Калининград, а также необходимостью соблюдения всеми странами-членами ЕС международно признанных норм в том, что касается прав национальных меньшинств. Состоится также обмен мнениями относительно переговоров между Россией и ЕС по взаимному облегчению визового режима".

Предполагается также "проанализировать возможности расширения двусторонних торгово-экономических отношений, содействия укреплению инвестиционного и технологического сотрудничества, развитие российско-португальских связей в гуманитарной и культурной сферах".

Нынешний товарооборот в 560 млн евро не удовлетворяет российскую сторону, поскольку, по словам С.Приходько, его "структура ущербна": более 70 %российского экспорта приходится на нефть и нефтепродукты.
Источник: Деловой Петербург

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.