"Единая Россия" отказалась от участия в теледебатах

Все новости по теме: Выборы-2007
Как предсказывала «Газета.Ru», «Единая Россия» отказалась от участия в теледебатах. Единороссы решили распорядиться бесплатным эфиром более, по их мнению, эффективно – потратить его на обезличенную рекламу «плана Путина».

Свой отказ от участия в теледебатах единороссы объясняют тем, что не хотят тратить время на пустую полемику со своими политическими оппонентами. Теми же причинами партия власти объясняла свой отказ от дебатов и в 2003 году. Как рассказал «Газете.Ru» председатель исполкома «Единой России» Андрей Воробьев, партийцы при этом не отказываются от бесплатного эфирного времени на телеканалах, и планируют потратить это время на разъяснение своей предвыборной программы. «Мы используем это время для того, чтобы рассказать о приоритетных направлениях «плана Путина», разъяснить нашу предвыборную программу. Мы считаем это более эффективным, чем говорить ни о чем», – сообщил в интервью «Газете.Ru» Воробьев. Он отметил, что партия заинтересована в конструктивном диалоге, а дебаты, как правило, носят лишь эмоциональную окраску.

«Единая Россия» не в первый раз отказывается от теледебатов со своими политическими оппонентами. Такие отказы уже стали традицией, поскольку дебаты мало что могут добавить партии с точки зрения предвыборного пиара. Между тем эксперты отмечают, что у «Единой России» есть и более весомые причины для отказа от участия в дебатах.

«Нынешняя предвыборная кампания в целом и предвыборная кампания «Единой России» в частности проходит в режиме лидерства Путина. Он один возглавил список единороссов, тройки нет, а сама кампания проходит в режиме голосования о доверии Путину. Понятно, что в этих условиях дебаты с другими партиями бессмысленны. О чем дебатировать при такой повестке выборов? «Единой России» не о чем дебатировать с политическими оппонентами. И потом, ясно, что кроме президента Путина, никто другой участия в дебатах принять не может, потому что кампания «Единой России» персонифицирована, а Путин участвовать не будет по совокупности обстоятельств», – прокомментировал «Газете.Ru» политолог Дмитрий Бадовский. Еще одной причиной для отказа, по мнению Бадовского, послужило и то обстоятельство, что участие «Единой России» в дебатах давало бы другим партиям возможность набрать очки на противостоянии Путину.

В свою очередь политические противники «Единой России» расценивают отказ от участия в дебатах как трусость.

«Однозначно, они просто трусы. Трусы – это люди, которые боятся встречи с сильным соперником. Они не способны, как спортсмены, как настоящие политики выйти на ринг. Дискуссии в прямом эфире вызывают у них дрожь в коленках. И это будет очевидно для всей России, что они панически боятся диалога по любым вопросам, касающимся проблем, существующих в стране. Страх – это единственное, что их сдерживает, поскольку для участия в прямом эфире надо иметь мозги, быстро ориентироваться и отвечать на вопросы, а они умеют только по бумажке читать, написанной аналитиками и экспертами, самостоятельных мыслей у них нет», – возмутился депутат Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин.

Он также покритиковал единороссов за бессмысленное, на его взгляд, участие в сентябрьских дебатах с КПРФ. «Газета.Ru» писала о том раунде «дебатов», которые придумала партия власти, – единороссы встречались с коммунистами не в прямом эфире, а в офисе агентства «Интерфакс», и о содержании речей политиков узнала весьма ограниченная аудитория. По оценках экспертов, «Единая Россия» тогда существенно проигрывала аргументированным доводам представителей компартии. «В качестве эксперимента они провели два закрытых круглых стола, подчеркну, что не в прямом эфире, и эксперты, проанализировав дебаты, безусловную победу в них отдали КПРФ», – заверил Рашкин.
Источник: Газета.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.