Чиновники-единороссы будут агитировать без отрыва от работы

Все новости по теме: Выборы-2007
Российские губернаторы, которые возглавляют региональные списки "Единой России", решили не уходить в отпуск для ведения агитации. Они последовали примеру Владимира Путина, который также после регистрации списка не ушел в отпуск и провел прямую линию.

Кроме того, как пишут "Ведомости", тактика губернаторов говорит об их намерении выступить в качестве "паровозов" списков, отказавшись впоследствии от мандатов.

Так, не собираются уходить в отпуск новосибирский губернатор Виктор Толконский, у которого, по признанию пресс-службы, много важных дел, к примеру, праздник урожая. Питерский губернатор Валентина Матвиенко вообще не стала бы баллотироваться, если бы такой отпуск было бы брать необходимо. Башкирский президент Муртаза Рахимов, алтайский губернатор Александр Бердников, ульяновский Сергей Морозов, карельский Сергей Катанандов и президент Марий Эл Леонид Маркелов, все они также собираются исполнять свои чиновничьи обязанности в период предвыборной кампании. Об этом журналистам заявили в пресс-службах чиновников.

Лишь три губернатора намерены уйти в отпуск: cвердловский Эдуард Россель, самарский Владимир Артяков и глава Хакассии Алексей Лебедь.

В списки единороссов также входят четыре министра. Из них только министр природных ресурсов Юрий Трутнев со 2 ноября оформит месячный отпуск. Правда, его придется прерывать для участия в правительственных совещаниях и мероприятиях. Министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, а также вице-премьер Александр Жуков и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев возьмут отпуска только на время агитационных мероприятий, в которых буду участвовать, отмечают "Ведомости".

Закон о госслужбе делит чиновников на два ранга - замещающих госдолжности категории А и занимающих должности госслужащих. По закону о выборах депутатов Госдумы, после регистрации предвыборного списка в течение пяти дней госслужащие должны уведомить ЦИК об уходе в отпуск. К категории А относятся губернаторы, депутаты и министры. Однако в 2005 году в закон о гарантиях избирательных прав граждан были внесены поправки, после которых отпуск стал для этих госслужащих необязательным.
Источник: Лента.Ру

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.