Громкое убийство ударило по имиджу единороссов

Все новости по теме: Громкие преступления
Депутат Калининградской областной Думы Сергей Кононов заявил о выходе из «Единой России». Свое решение парламентарий объяснил обысками, которые прошли у него в офисе и в доме родителей в связи с делом об убийстве депутата Зеленоградского городского Совета Виктора Кондратова (см. «НГ» от 29.10.07).

Заявление известный в Калининградской области президент группы компаний «Клондайк» сделал на заседании областной Думы. «В моем доме и доме моих родителей провели обыск, совершенный с нелепой формулировкой: «Неприязненное отношение к убитому депутату Зеленоградского городского Совета Виктору Кондратову». Мне непонятны эти медвежьи вопиющие выходки, когда мне следователи вменяют связь с криминалитетом», – сообщил депутатам Сергей Кононов, заявив, что выходит из «Единой России», так как знает, кто примерно стоит за ночными обысками.

Напомним, что депутат Зеленоградского городского Совета Виктор Кондратов был убит 13 октября с.г. в центре Калининграда. Прокуратура Калининградской области возбудила уголовное дело по ст. 105 ч. 1 (умышленное убийство). По одной из версий, убийство депутата может быть связано с переделом собственности в строительном бизнесе на курортном побережье Калининградской области.

Губернатор Калининградской области Георгий Боос, комментируя «НГ» этот шаг Кононова, назвал его «поспешным». Так же охарактеризовал решение своего коллеги спикер Калининградской областной Думы Сергей Булычев. По словам председателя Калининградского регионального отделения «Единой России» Валентины Калинковой, демарш экс-единоросса вызвал у нее полное недоумение: «Я не понимаю, при чем здесь обыски в доме Кононова и его заявление о выходе из партии».

Комментируя «НГ» заявление коллеги, депутат Калининградской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Борис Баталин заявил: «Из выступления Кононова я понял, что подозреваемые в убийстве депутата Кондратова, арестованные прокуратурой, когда-то работали водителями в «Клондайке» и многое могут знать. Очевидно, поэтому следователи решили проверить эту версию».

Нужно сказать, что, по словам Кононова, то, что у него на фирмах работают люди с тюремным прошлым, – это своего рода социальная миссия. При этом депутат заметил, что «у нас полстраны либо сидели, либо сидят и уж точно многих еще посадят».

Пресс-секретарь Калининградской областной прокуратуры Оксана Пономарева посетовала на эмоциональность депутата в ходе громкого дела в связи с убийством Кондратова: «Следствие имеет право на отработку всех версий и должно быть объективным. Обыск в доме Кононова не стоит рассматривать как давление на депутата. И ему не стоит по этому поводу капризничать. Перед законом все равны и должны помогать правоохранительным органам. Тем более областные депутаты, не имеющие неприкосновенности».
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.