Евросоюз определил повестку дня для России

25 ноября ЕС будет принимать 14-й саммит ЕС-Россия, который состоится в Гааге. Это первая встреча нового состава Европейской Комиссии с российским руководством. На саммите будет дана высокая оценка распространению действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Россией (СПС) на 10 новых стран - членов ЕС, а также недавней ратификации Россией Киотского протокола об изменении климата, говорится в сообщении Европейской Комиссии.

На саммите будут обсуждены дальнейшие шаги в свете достигнутого прогресса в создании четырех ‘общих пространств’: общего экономического пространства (с особым вниманием к экологии и энергетике); пространства свободы, безопасности и правосудия; пространства сотрудничества в области внешней безопасности, а также пространства исследований и образования, включая культуру.

ЕС будут представлять Председатель Европейского Совета Премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балькененде и Председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэль Дуран Баррозу. Во встрече также примут участие член Европейской Комиссии Бенита Ферреро-Вальднер, отвечающая за внешние связи, член Европейской Комиссии Питер Мандельсон, отвечающий за торговлю, и Верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана. Российскую делегацию возглавит Президент Владимир Путин.

Накануне саммита Председатель Европейской Комиссии Баррозу заявил: «Я очень рад возможности встретиться с моими российскими партнерами в самом начале моей работы. Совместно ЕС и Россия могут добиться многого. Я рассчитываю на построение прочных отношений, как в решении общих проблем, так и в использовании возможностей углубления сотрудничества. Стратегическое партнерство с Россией является для ЕС одним из ключевых. Для продвижения наших общих интересов в экономике, политике и безопасности нам нужна сбалансированная и комплексная повестка на предстоящие годы. Я надеюсь на совместную работу с моими российскими коллегами в достижении этого».

Переговоры по пакету дорожных карт о создании четырех общих пространств продолжаются и будут идти вплоть до дня проведения саммита. Эти дорожные карты определят повестку сотрудничества между ЕС и Россией на среднесрочную перспективу.

Лидеры отметят новую веху в отношениях между расширенным ЕС и Россией, подчеркивая, в частности, положительное значение расширения для экономических отношений. ЕС также отметит важное значение уникального положения Калининградской области в широком контексте социально-экономического развития региона и подчеркнет, что между Калининградом и странами – соседями из ЕС не должны появляться разделительные линии в социально-экономической области.

На саммите Европейский Союз призовет Россию подписать и ратифицировать соглашения о границе с Эстонией и Латвией. ЕС выступит в поддержку мирного урегулирования конфликта в Чечне при соблюдении территориальной целостности России и с учетом прав человека.

Европейская Комиссия вновь заявит о своей готовности выделить средства на восстановительные работы на Северном Кавказе, как только позволят условия безопасности в регионе. Первым шагом станет визит в регион для оценки потребностей. ЕС обратится к России оказать содействие в организации этого визита.

ЕС также предложит России проводить постоянные консультации по вопросам прав человека.

Кроме того, ЕС и Россия достигнут принципиальной договоренности о создании Института европейских исследований в Москве.

На саммите будет также обсужден ряд актуальных региональных и международных вопросов: ситуация на Ближнем Востоке, в том числе в Ираке и Иране, ситуация в Молдове, на Южном Кавказе и в Белоруссии.

В официальной повестке дня саммита в Гааге, распространенной Еврокомиссией, не указана тема украинских выборов. Однако председатель европейской Комиссии Жозе-Мануэл-Дуран Баррозу уже заявил: "В ходе завтрашних дискуссий мы громко и четко скажем российским властям все, что мы думаем по этому поводу. Наш долг - ясно заявить, что мы не удовлетворены тем, как на Украине проходили выборы".
Источник: МиК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.