Состав будущего правительства Польши объявят 5 ноября

Все новости по теме: Соседи
Состав будущего правительства Польши будет объявлен в понедельник 5 ноября, когда откровется первое заседание сейма (парламента) нового созыва, сообщает "Российская газета". В этот же день правительство Ярослава Качиньского подаст в отставку и начнется двухнедельный срок, в течение которого президент должен будет утвердить кандидатуру премьер-министра. Им, очевидно, станет Дональд Туск, лидер победившей на прошедших 21 октября выборах партии "Гражданская платформа".

С прошлой недели "Гражданская платформа" и Польская крестьянская партия полным ходом вели переговоры о создании коалиции. Дональд Туск заявил тогда: "Мы установили своеобразный рекорд Польши: потребовалось всего 15 минут, чтобы вместе с лидером Крестьянской партии Вальдемаром Павляком определиться относительно кандидатур на посты премьера и маршала сейма".

Ожидалось, что состав правительства обнародуют в канун 1 ноября, когда в Польше отмечается День поминовения. Предлагались и конкретные кандидатуры. Например, в День поминовения министром иностранных дело должен был стать 83-летний профессор Владислав Бартошевский, который уже два раза побывал на этом посту. Бывший узник концлагеря внес огромный вклад в победу партии на выборах. Но предложение возглавить МИД в третий раз Бартошевский отверг: возраст уже не тот, лучше возглавить группу экспертов по вопросам внешней политики.

Возможен конфликт между победившими партиями за пост вице-премьера и министра экономики. На него претендует Крестьянская партия, которая имеет на это конституционное право. Но "Гражданская платформа" не хотела бы отдавать этот пост "крестьянам": лидер ГП Туск обещает сотворить в Польше экономическое чудо наподобие чилийского.

Выявились разногласия и по вопросу о налогообложении. Крестьянская партия хочет ввести прогрессивный налог со ставками в 18 и 32%. "Гражданская платформа" предлагает ограничиться ставкой в 15%. Согласования продолжаются. По другим вопросам партии уже почти договорились. Решено сократить количество правительственных ведомств. Министерство морского хозяйства подлежит сокращению, а вместо двух других министерств – образования и высшей школы – возникнет одно. Изменения постигнут и структуру сейма – вместо 28 комиссий останется 20, и каждая из них будет соответствовать одному из министерств.

Примечательно, что президент Польши Лех Качиньский, чей брат-близнец Ярослав из-за победы Туска вынужден покинуть пост премьер-министра, до сих пор не поздравил лидера "Гражданской силы" с победой. Он также пока не прокомментировал итог выборов. Время от времени руководитель канцелярии президента напоминает, что Дональд Туск должен принести Леху Качиньскому извинения за оскорбления, допущенные им в отношении главы государства в ходе предвыборной кампании. Без этого ему якобы не стоит рассчитывать на то, что состав будущего правительства будет утвержден президентом без сучка и задоринки.

На выборах "Гражданская платформа", напоминает ИТАР-ТАСС, получила 209 места, а Крестьянская партия – 31 место. Таким образом, коалиция между партиями получит более половины кресел в 460-местном парламенте.

Леха Валенсу отправят послом в США. Он относится к этому с энтузиазмом

Бывший президент Польши, лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса может стать новым послом страны в США, передает РИА "Новости" со ссылкой на польскую газету Metro. Такое предложение ему сделал будущий премьер-министр Дональд Туск. Он действительно встречался с Валенсой в Гданьске в субботу 27 октября, а также через два дня после парламентских выборов (23 октября).

По данным газеты, Валенса мог бы стать или почетным консулом Польши, или, с мая-июня 2008 года – послом страны в США. Сам Валенса подтвердил известие: "Это правда, я получил предложение от Туска. Отношусь к этому с энтузиазмом, всегда мечтал о том, чтобы быть кем-то вроде почетного консула. Хочу помогать польскому правительству, но никто до сих пор не хотел воспользоваться моими знаниями и опытом".

Польские аналитики уже хвалят эту идею Туска, отмечает РИА "Новости", так как Валенса, по их мнению, действительно мог бы помочь исправить карикатурный образ Польши за рубежом.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.