Русское лицо в НАТО

Дмитрий Рогозин точно станет постпредом России в НАТО. Сам политик и источник «Газеты.Ru» в Госдуме подтвердили, что на следующей неделе кандидатура Рогозина будет одобрена в Госдуме, а затем соответствующий указ подпишет Владимир Путин.

Депутат Госдумы Дмитрий Рогозин в ближайшее время должен стать постоянным представителем России при штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Как сообщил «Газете.Ru» сам Рогозин, в Госдуму уже внесено представление Министерства иностранных дел на его имя. Эту информацию подтвердил и источник в Госдуме.

Теперь кандидатуру Рогозина должны утвердить комитеты Госдумы по безопасности и международным делам. Произойдет это в конце следующей недели, предположительно 8 ноября.

Рогозин выразил надежду, что коллеги его поддержат, поскольку «он возглавлял комитет по международным делам в течение четырех лет». Депутат, в нынешней Госдуме занимающий пост одного из зампредов комитета, рассчитывает, что на заседании он «обсудит перспективы сотрудничества России и НАТО».

О возможной отправке Рогозина в Брюссель «Газета.Ru» писала еще на прошлой неделе. Однако тогда источники лишь подтверждали наличие таких планов. В среду первый замглавы международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий в интервью «Газете.Ru» уже «не исключил такой возможности». Ранее сам Рогозин и члены думских комитетов воздерживались от комментариев на эту тему.

Если вопрос будет рассмотрен членами комитетов положительно, кандидатуру Рогозина вынесут на суд всей Госдумы, а затем и Совета федерации. «Не думаю, что возникнут проблемы с голосованием за кандидатуру Рогозина, поскольку в Думе большинство у единороссов, а назначение предложил президент, который возглавляет список «Единой России» на выборах», - сказал источник «Газеты.Ru» в Госдуме.

Следующим и последним препятствием для Рогозина на пути к желанной новой должности станет подпись президента России Владимира Путина.

Между тем, по информации источника, Путин уже подписал указ о назначении Рогозина «в обход всех этих формальностей, которые все равно придется пройти».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что Рогозина уже можно поздравлять с новой должностью. «Если сверху в комитеты уже спущена его кандидатура, то я не вижу никаких оснований для того, чтобы вдруг кто-то взял и воспротивился», - заявил «Газете.Ru» Минченко.

Назначение Рогозина постпредом России в НАТО, скорее всего, является компенсацией за лишение его депутатского кресла в России. Напомним, что Рогозин сначала лишился лидерства в партии «Родина», которая затем стала частью «Справедливой России». Не была зарегистрирована партия «Великая Россия», в которой Рогозин возглавляет воронежское отделение. Наконец, Кремль воспротивился его вхождению в избирателньый список «Патриотов России». «Очевидно, что это назначение является отступными Рогозину за то, что он не участвовает в активной политической жизни. Шансов стать депутатом у него нет, и Рогозин просто выбрал синицу в руках», - считает Минченко.

На Западе фигура Рогозина в качестве представителя позиции Москвы в Североатлантическом альянсе многим кажется не самой подходящей.

Хорошо известны националистические и антизападные взгляды Рогозина. Сейчас Рогозин также возглавляет националистическую организацию «Родина. Конгресс русских общин». О недовольстве Рогозиным части кремлевских чиновников говорит и информированный источник «Газеты.Ru». «Я не удивлюсь, если кто-нибудь сожрет этот указ, как пропадают у нас, к примеру, номера из списка второй партии власти. Насколько мне известно, кремлевское большинство высказывается за кандидатуру Рогозина, оценивая его способности, как переговорщика, и отмечая, что неплохо было бы, если бы мюнхенская речь Путина звучала с высокой трибуны каждую неделю из уст Рогозина», – утверждает источник. Однако, по его словам, «есть и те, кто считают, что назначение Рогозина повлечет дипломатическую войну с НАТО».

Некоторые аналитики также полагают, что назначение Рогозина станет определенным знаком для Запада. «Совершенно очевидно, что это символическое назначение, демонстрирующее ужесточение российской политики в этом направлении, – заявил «Газете.Ru» эксперт Центра Карнеги Андрей Рябов. Впрочем, по мнению политолога Станислава Белковского, в Брюсселе экс-лидер «Родины» может вести себя не так, как в России. «Он довольно гибкий политик, хорошо владеет светским протоколом и может оказаться комфортным дипломатом для европейских собеседников», - считает Белковский. Минченко также считает, что Рогозин «человек гибкий». «Если ему скажут шуметь, будет шуметь, а скажут вести себя тихо, будет вести себя тихо», - сказал эксперт.

Напомним, что пока дипломатический опыт Рогозина ограничивается должностью главы российской делегации в ПАСЕ с 1999 по 2003 годы, когда он председательствовал в комитете Госдумы по международным делам. Кроме того, с 2002 по 2004 годы он занимал также должность представителя президента по урегулированию проблемы транзита между основной частью России и Калининградской областью. Рогозин был освобожден от должности «в связи с решением основного комплекса задач», однако главной цели - безвизового транзита – так и не добился.
Источник: Газета.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.