Вопросы формирования общих пространств сотрудничества будут в повестке саммита РФ-ЕС-Еврокомиссия

Все новости по теме: Калининградский транзит
Вопросы формирования четырех общих пространств сотрудничества будут центральными в повестке дня начинающегося в четверг в Гааге саммита Россия-Евросоюз. Об этом говорится в распространенном в Брюсселе пресс-релизе Еврокомиссии.

Переговоры по "дорожным картам" к этим пространствам, которые определят конкретные ориентиры сотрудничества РФ-ЕС на среднесрочную перспективу, будут продолжны в ходе саммита, отмечается в заявлении.

В этой связи ЕС намерен подтвердить в Гааге готовность к созданию общего экономического пространства РФ-ЕС. Его целью является создание условий для роста и диверсификации взаимной торговли, а также новых инвестиционных возможностей.

Общее экономическое пространство РФ-ЕС, говорится в пресс-релизе, будет покрывать такие сферы как торговля, инвестиции, промышленное сотрудничество, производственная политика, конкуренция, сельское хозяйство, защита интеллектуальных прав и окружающей среды.

ЕС намерен заявить о готовности развивать с Россией энергетический диалог, включая решение вопросов инфраструктурного обеспечения проектов и безопасности морских перевозок, а также эксплуатацию спутниковых систем и авиационные перевозки.

В ЕС придают особую важность ситуации в Калининградской области в контексте развития отношений РФ-ЕС и призывают избегать создания экономических или социальных разделительных линий между Калининградом и странами ЕС.

В плане создания общего пространства в области свобод, безопасности и правосудия ЕС заинтересован в углублении сотрудничества с Россией в борьбе с терроризмом, организованной преступностью и незаконной миграцией.

При этом для ЕС важно, чтобы в процессе взаимодействия был обеспечен баланс между безопасностью и законностью и соблюдением демократических свобод. В данной связи, отмечается в пресс-релизе, ЕС намерен предложить российской стороне проводить регулярные консультации по вопросам соблюдения прав человека, в том числе прав национальных меньшинств, а также других фундаментальных свобод, включая свободу СМИ.

В плане подготовки к саммиту в Гааге в ЕС приветствуют достигнутый сторонами прогресс на переговорах по облегчению визового режима и заключению соглашения о реадмиссии. В этой связи в ЕС заявляют о готовности завершить переговоры по этим вопросам к очередному саммиту РФ-ЕС в мае 2005 года в Москве.

ЕС готов рассмотреть условия для введения безвизового режима между ЕС и РФ на длительную перспективу, указывается в заявлении. При этом подчеркивается важность достижения прогресса в деле решения проблем миграционной и пограничной политики, включая демаркацию госграницы между РФ и Литвой, а также завершение работы над договором о границе с Эстонией и Латвией.

В плане формирования единого пространства с РФ в области внешней безопасности в ЕС намерены активизировать сотрудничество по взаимодействию в кризисных ситуациях, противостоянию угрозам терроризма и распространения оружия массового уничтожения, разрешению региональных конфликтов и противодействию распаду государств.

Для ЕС географическим приоритетом этого пространства является "общее соседство" с Россией, а также с Белоруссией, Молдавией и Грузией. В этой связи в ЕС считают, что Россия и Евросоюз в равной степени заинтересованы в содействии урегулированию затяжных конфликтов.

В рамках пространства внешней безопасности ЕС намерен совместно с Россией заявить о необходимости содействия мировому порядку на основе многополярности с учетом ключевой роли ООН, ОБСЕ и Совета Европы.

В области исследований, образования и культуры в Брюсселе ожидают, что на саммите в Гааге будет достигнута принципиальная договоренность о создании в Москве Института европейских исследований.

В пресс-релизе Еврокомиссии сообщается также, что руководство ЕС намерено высказаться по ситуации в Чечне при полном уважении территориальной целостности РФ. В ЕС считают в этой связи необходимым проводить с РФ регулярные консультации по вопросам соблюдения прав человека. Со своей стороны, Еврокомиссия готова предложить создание фонда реконструкции и реабилитации для Северного Кавказа.

Кроме того, сообщается в пресс-релизе, участники саммита обсудят ряд международных проблем. В частности, речь пойдет о ситуации на Ближнем Востоке, включая Ирак и Иран, на Украине, в Белоруссии и Молдавии, а также на Южном Кавказе.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.