Единороссы вычеркнули эсэров из списка соперников

Серия круглых столов под названием «Уроки Октября», организованных партией власти, пройдет 7 ноября в девяти регионах страны. Как стало известно «НГ», к участию в дискуссии организаторами приглашаются КПРФ, ЛДПР и «Гражданская сила». Эсэров просят не беспокоиться: единороссы не считают их полноценными конкурентами. «Справедливая Россия», похоже, все явственней вытесняется с политической сцены.

В распоряжении «НГ» оказался тематический перечень столов и описание некоторых дискуссионных площадок. В качестве последней самый экзотический вариант избран питерским отделением ЕР. Партийцы соберутся на музейном крейсере «Аврора». Именно здесь будет, очевидно, похоронена единороссами коммунистическая монополия на главную революционную дату страны. В этом смысле партийный форум выглядит органическим продолжением законодательного превращения годовщины Великого Октября в День народного единства. Ситуация, заметим, сильно напоминает еще и строительство христианской церкви на месте языческого капища: партия власти успешно осваивает главные символы политических соперников. Сами организаторы такой выбор объяснили «НГ» двумя обстоятельствами – во-первых, невысокой стоимостью аренды крейсера и, во-вторых, символичностью площадки: «Именно здесь в 1917-м прозвучал исторический залп...»

Кроме Москвы и Санкт-Петербурга столы состоятся в Калининграде, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Воронеже, Екатеринбурге, Томске и Владивостоке. Единороссы решили проявить разумную сдержанность в расходах: Октябрьский зал Дома Союзов в Москве был отклонен ими как слишком дорогой. Ну и потому еще, что партия власти не захотела ассоциаций с показательными политическими процессами прошлого века.

Есть и другая, не менее занимательная сторона одной из главных предвыборных акций «Единой России». Круг приглашенных к участию в дискуссии оказался весьма ограниченным. Обсудить важные проблемы истории и современности смогут далеко не все политические противники ЕР. Как стало известно «НГ», обструкции подвергнута в первую очередь «Справедливая Россия». Ее не рекомендовано включать в число приглашенных.

Корреспондент поинтересовалась у организаторов мероприятия причинами такого отношения единороссов к потенциальным коллегам по думской скамье – не подтверждает ли оно слухов об установке Кремля на вытеснение эсэров из политического пространства страны? «Я прочитал в вашей газете о кремлевском источнике, – сообщил «НГ» главный координатор круглых столов Игорь Демин. – Не думаю, что есть такой источник, но действительно я как организатор рекомендовал не приглашать «Справедливую Россию», потому что для нас она не является политической структурой, которая имеет какие-то политические воззрения. Ведь они настолько противоречивы в своих высказываниях. Мы не собираемся ловить их на противоречиях».

Отказ поспорить с эсэрами, на взгляд корреспондента «НГ», выглядел не слишком логично на фоне желания ЕР подискутировать, например, с лидером «Гражданской силы» Михаилом Барщевским. Корреспондент «НГ» поинтересовалась у организаторов: чем вызвано такого рода неприятие?

«Дискутировать не о чем! – сообщил Демин. – Они слабы. Если даже КПРФ, которая целиком нас отрицает и кричит, что у нее есть варианты, не может с нами дискутировать, то о чем говорить с другими-то? Мы создали свой клуб, чтобы обсуждать реальные проблемы, а не слушать вопли о том, что власть – это антинародный режим. Это не дискуссия, когда приходит кто угодно, начиная с Миронова и кончая Немцовым, и, кроме фраз об антинародном режиме, ничего предложить не могут. Мы надеемся, что КПРФ и ЛДПР преодолеют этот синдром и станут не врагами, а оппонентами». Остальным участникам парламентской гонки собеседник «НГ» таких шансов явно не оставлял.

У корреспондента возник другой вопрос: приглашенный на круглый стол Барщевский – враг или оппонент единороссов? «А зачем врагов звать-то? Мы врагов не зовем», – удивился Игорь Демин. Статус Михаила Барщевского сомнений уже не вызывал.

В распоряжении «НГ» оказался подготовительный документ с тематикой столов. Она тоже символична. Одна из предложенных к обсуждению проблем звучит следующим образом: «Массовые репрессии – неизбежная плата за экономическое развитие СССР перед войной или способ удержания власти». А в беседе с корреспондентом «НГ» Игорь Демин дал характеристику Сталину, который в некотором смысле «совершал положительные вещи: он уничтожил тех людей, которые разрушали государственность». «Но на терроре положительных вещей не построишь», – поправил себя собеседник «НГ» и привел в пример Владимира Путина: «Не зря нынешний наш лидер даже против смертной казни выступает...»

Между тем в регионах вовсю идет подготовка к мероприятию. И там не всегда прислушиваются к рекомендациям из Центра. Во Владивостоке, например, местного представителя «Справедливой России» позвали-таки на круглый стол. Однако тот, по словам координатора Ильи Ковалева, пока на приглашение не откликнулся.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.