"Единая Россия" внедряет новый инструмент для борьбы с оргпреступностью - досудебное соглашение о сотрудничестве

"Единая Россия" внедряет новый инструмент для борьбы с организованной преступностью. Правящая партия предлагает бороться с этим злом с помощью "досудебных соглашений о сотрудничестве". Соответствующий законопроект депутаты-единороссы Владимир Плигин, Владимир Васильев и Александр Лебедев внесли в Госдуму. По мнению авторов документа, наказание преступнику должно быть смягчено, если он по ходу следствия помог выявить организованную группировку бандитов, наркодельцов или коррумпированных чиновников. Оппозиционные депутаты уверены, что речь идет о "сделках с правосудием", которые в наших условиях обернутся взлетом злоупотреблений, пишет "Коммерсант".

По словам одного из авторов проекта Лебедева, до сих пор каждый обвиняемый знал, что ему могут смягчить наказание (сократить срок) за содействие следствию, чистосердечное признание или деятельное раскаяние в преступлениях. Причем зачастую, говорит депутат, все это заканчивалось только "упрощенным ускоренным судом, а не реальным сокращением сроков".

Но главное, как считает Лебедев, в том, что "такие льготы человек получает" лишь за то, что признался в тех преступлениях, которые сам совершил. Особенность же нынешних времен в том, что большинство тяжких и особо тяжких преступлений совершаются организованными группировками, а под следствием оказываются не организаторы, а простые исполнители. Правоохранительной же системе, утверждает Александр Лебедев, "нужно дать инструмент для борьбы с организованной преступностью: заказными убийствами, терроризмом, коррупцией, похищением людей". Одним из таких инструментов и должно стать "досудебное соглашение о сотрудничестве", по которому "простой исполнитель" своими показаниями помогает следствию выйти на главарей оргпреступности, за что получает "очень существенное послабление в наказании за те преступления, которые совершил сам". Лебедев не исключает, что информация о главарях, которую сообщит исполнитель, может оказаться настолько ценной, что "уголовное преследование в отношении исполнителя может быть прекращено или ему вынесут условное наказание". По крайней мере, срок, к которому его могут приговорить, должен быть сокращен как минимум наполовину, считают авторы законопроекта. Иными словами, преступник, который совершил тяжкое или особо тяжкое (до 15 лет тюрьмы и дольше) преступление, фактически превращается в свидетеля, стоит ему сознаться в содеянном, а потом, согласившись на досудебное сотрудничество, дать еще и показания на истинных организаторов преступления. Поэтому авторы законопроекта считают, что тому подозреваемому, который отважится на такое сотрудничество, а также членам его семьи, родственникам должна быть гарантирована такая же безопасность, как "потерпевший и свидетель".

Между тем зампред думского комитета по безопасности Виктор Илюхин (фракция КПРФ) считает, что инициатива депутатов-единороссов "откроет возможности к огромным злоупотреблениям". Речь фактически идет о "сделке с правосудием", а этот институт на "нашей российской почве приведет к тому, что на этого раскаявшегося исполнителя будут навешивать массу нераскрытых преступлений, которых он не совершал, и потом списывать их". И "самое страшное", как считает коммунист, страна вернется к тому, что "признание своей вины станет царицей доказательств: не надо проводить следствие, искать истину".

Проект надо отложить, считает независимый депутат Виктор Похмелкин, хотя бы до тех пор, пока в стране не "заработает по-настоящему программа защиты свидетелей". Не надо, на его взгляд, спешить с гарантиями защиты раскаявшимся преступникам, пока она в полной мере не гарантирована законопослушным гражданам. Если же Госдума примет этот закон, то для Похмелкина станет очевидным "истинный мотив его авторов: вывести из-под ответственности агентов, которых силовые структуры внедрили в криминальную среду".

Вместе с тем, по утверждению Лебедева, законопроект "одобрен в президентской администрации". Как пишет издание, не возражают и правительство с Верховным судом, судя по их официальным отзывам, уже направленным в Госдуму.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.