Российская пресса - о саммите Россия - ЕС

"Сегодня в Гааге Россия и ЕС попытаются жестко обозначить все свои противоречия, но вряд ли хоть одно разрешат", - заявляет "Российская газета" в день открытия саммита Россия-Европейский союз. При этом издание напоминает, что встречу переносили с одиннадцатого на двадцать пятое ноября вроде бы из-за утверждения нового состава Еврокомиссии. Но российская сторона осторожно намекает: причина в том, что по ряду вопросов между нашими странами наблюдаются острые разногласия. Более того, выясняется, что за две недели острота отнюдь не спала. Формально главной темой саммита должна стать так называемая концепция "четырех пространств" сотрудничества (экономика, безопасность, культура и правосудие). Сначала предполагалось обсуждать каждое "пространство" по отдельности, теперь же ЕС настаивает на заключении единого пакета по всем четырем "пространствам". Это значит, что экономика оказывается увязанной с безопасностью, которая в понимании "евробюрократов" означает "соблюдение прав человека в Чечне". Нас же пуще всех карт волнует калининградский транзит. Чтобы как-то потормошить еэсовцев, Россия переняла еэсовский же прием и пытается привязать к транзиту соблюдение прав человека в странах Прибалтики. Но учить Европу демократии - согласитесь, занятие безнадежное. Попытка ЕС поднять сегодня на саммите вопрос о ситуации на Украине, скорее всего, есть "ответ Чемберлену" на нашу решимость разрулить ситуацию в Калининграде. Это значит, что, скорее всего, калининградский вопрос опять уйдет в песок, заболтанный украинской и прибалтийской темами", - предполагает "Российская газета".

Между тем вот на какой нюанс обращает внимание своих читателей газета "Русский курьер", цитата: "Российская дипломатия намекала, что Владимир Путин может вообще не приехать на саммит. Путин уже доказал однажды свою склонность к экспромтам, отказавшись прибыть на саммит в Копенгаген во время датского председательства в ЕС, обидевшись на то, что датчане отпустили из тюрьмы Ахмеда Закаева и провели чеченский конгресс. Саммиту пришлось срочно переезжать в бельгийскую столицу. Урок европейцы усвоили. "Гаагская встреча началась на два дня раньше в Брюсселе", - шутят по поводу нынешнего мероприятия в кулуарах саммита, подразумевая историю со срывом встречи представительниц Комитета солдатских матерей с Ахмедом Закаевым. Однако ЕС на этот раз не решился раздражать российского президента. Ахмеду Закаеву сообщили из Брюсселя, что отправят его назад в Великобританию, если он приедет, а солдатским матерям не дали визы в бельгийском посольстве в Москве. Территория для конструктивных дискуссий на взаимоприемлемые темы была готова", - замечает "Русский курьер".

Тем временем газета "Труд" задается вопросом, что дает России участие в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе? ОБСЕ, кстати, в следующем году исполнится тридцать лет. Так вот, по утверждению издания, "после распада СССР организация изменилась до неузнаваемости. Если прежде это было место, где мы с США и ЕС могли мирно договариваться о спорных вещах, то теперь она превратилась в удобный для Запада инструмент давления на Россию и страны СНГ. Американцы и европейцы с ее помощью умело распространяют свое влияние на постсоциалистическое пространство. Бывший соцлагерь использовал ОБСЕ как трамплин в ЕС и НАТО. Так же рассматривают ее и некоторые страны СНГ. Восемьдесят процентов работы ОБСЕ ведется в сфере прав человека, выборов и вопросов демократизации. И тут она превратилась в настоящего цербера. Все помнят, сколько грязи вылили на нас ее наблюдатели на парламентских и президентских выборах. На всем пространстве СНГ, кроме России, работают миссии ОБСЕ. Помощи от них на копейку, зато обещаний на миллионы. Они ведут плотный мониторинг внутренней ситуации, обхаживают оппозицию и регулярно критикуют правительства. Короче, в странную организацию превратилась ОБСЕ. Все попытки вернуть ее к хельсинкским началам ни к чему не приводят, да и вряд ли приведут. Каждый год Россия платит в бюджет ОБСЕ десять миллионов долларов. Не разумнее ли тратить эти деньги на что-нибудь более полезное?" - предлагает "Труд".

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Радио "Маяк"

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.