Россия и ЕС создают подкомиссию по развитию Калининграда

Все новости по теме: Калининградский анклав
Россия и ЕС договорились создать подкомиссию по развитию Калининграда, заявил на саммите в Гааге глава Еврокомиссии Жозе Баррозу. По его словам, стороны договорились наладить системный диалог для обсуждения проблем нацменьшинств, в том числе, русскоязычного населения в странах Балтии, - сообщает РИА Новости.

В состав российской делегации, которую возглавил Владимир Путин, входят глава МИД России Сергей Лавров, спецпредставитель президента по вопросам развития отношений с ЕС Сергей Ястржембский, министр энергетики России Виктор Христенко, помощник президента Виктор Иванов.

Делегацию Евросоюза возглавил премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде. Кроме него от имени Европы в переговорах участвуют глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Дуран Баррозу и верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана.

Саммиты Россия-ЕС проходят один раз в шесть месяцев. На них обсуждаются аспекты отношений между Российской Федерацией и Евросоюзом, а также определяются пути развития этих отношений.

На нынешнем саммите обсуждались планы развития двусторонних связей в "четырех пространствах" - экономическом (в которое входят, в частности, экология и энергетика), внутренней безопасности (юридические и правовые отношения), внешней безопасности (в рамках этой темы - проблема терроризма), а также науки и культуры.

Владимир Путин рассчитывает, что работа по "дорожным картам" по всем четырем пространствам будет завершена к саммиту Россия-ЕС, запланированного на май 2005 года. "По двум пространствам "дорожные карты" практически готовы. Мы исходим из того, что к саммиту в мае 2005 года работа будет полностью завершена", - сказал президент России на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС.
Источник: ПСДП.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.