«О чем мы с ними будем спорить?»

Все новости по теме: «Единая Россия» в Калининграде
На этой неделе «Единая Россия» на федеральном уровне традиционно отказалась от теледебатов, решив потратить бесплатный эфир на обезличенную рекламу «Плана Путина». Однако в калининградском отделении партии в этом вопросе еще не достигли взаимопонимания: секретарь регионального политсовета Сергей Булычев заявил «ТР», что калининградские «единороссы» «не откажутся от участия в теледебатах», а руководитель исполкома Валентина Калинкова заявила совершенно обратное.
Корреспондент «ТР» попытался разобраться в телевизионных предпочтениях партий.

Лидер калининградских «Патриотов России» Михаил Чесалин сознался корреспонденту «ТР», что у него «пока не было времени подумать о дебатах». «Мы пока занимаемся формированием участковых избирательных комиссий, чтобы в каждой комиссии был наш человек, — сообщил он. — Ведь главное не как проголосуют, а как подсчитают». В то же время господин Чесалин рассказал, что «ГТРК Калининград» и «Дюны» предлагали его партии участие в теледебатах. «НТРК „Каскад“ предложил нам сразиться со „Справедливой Россией“, но, как известно, клопов не давят», — заметил Михаил Чесалин. На вопрос «ТР», с кем бы он хотел сразиться в телеэфире, депутат, задумавшись, ответил: «С „Единой Россией“, но они, как известно, тешат свою задницу на печке». «Эта партия единственная, кто принимает решения в стране. Тем более, „Патриоты России“ их единственная оппозиция, — заявил господин Чесалин. — Они сами нас туда записали, когда мы оказались единственной партией в облдуме, член которой не получил заместителя спикера».

С «большим удовольствием» поспорил бы с «единороссами» и лидер регионального СПС Соломон Гинзбург. «„Единая Россия“ — правящая партия, а спорить с теми же, кто в такой же позиции незачем и неинтересно. Что мы будем друг другу доказывать? — задался вопросом господин Гинзбург. — Мы даже рассматривали такой вариант дебатов с „Единой Россией“ Немцов, Гинзбург — Боос, Федоров. Однако они вообще отказались от дебатов». По информации господина Гинзбурга, вместе с «Единой Россией» от проведения дебатов отказалась НТРК «Каскад». «„Каскадовцы“ приглашали меня на дебаты, однако, как мне сказали сегодня в пресс-службе облдумы, они решили их не проводить, — сообщил лидер СПС. — Мне кажется, они правильно поступают. Так как без „Единой России“ пропадает весь интерес».

Официальную позицию руководства НТРК «Каскад» в отношении дебатов на этом канале «ТР» выяснить не удалось. В свою очередь, заместитель генерального директора ГТРК «Калининград» Сергей Смирнов сообщил «ТР», что «несмотря на участие в теледебатах „Единой России“ дебаты состоятся в любое время и при любой погоде». Господин Смирнов также уверен, что «без „Единой России“ дебаты не потеряют в интересе». А генеральный директор телеканала «Премьер» Александр Шуляк поведал «ТР», что на его телеканале «дебатов не предвидится». «Мы опубликовали цены, но никто пока не подавал заявок, — заявил он. — Нам не жалко, пусть в эфире погрызутся».

Секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия», спикер облдумы Сергей Булычев в разговоре с «ТР» проявил завидную оригинальность, выступив в разрез с позицией федерального руководства «ЕР». «Я думаю, что мы не откажемся от участия в них», — оптимистично сообщил Сергей Васильевич, добавив, что «региональное отделение готово к любому диалогу, с любыми оппонентами, с любыми партиями». Господин Булычев, к сожалению, затруднился уточнить, когда и на каких телеканалах его партия будет участвовать в дебатах.

Эту позицию разделяют не все представители регионального отделения «ЕР». К примеру, руководитель калининградского исполкома партии Валентина Калинкова заявила «ТР», что «партия отказалась от единственного предложения НТРК „Каскад“ принять участие в теледебатах, как и наша основная партия», мотивировав это тем, что «с людьми надо разговаривать о деле, а не о каких-то виртуальных вещах, просто жалко времени». Госпожа Калинкова пожаловалась, что «предложения оппозиции не соответствуют реалиям». «Можно говорить, сколько угодно, что пенсии будут 50 или 100 тысяч, но все понимают, что это сделать невозможно», — объяснила она. Валентина Калинкова также уточнила формат того, что же произойдет в Российской Федерации 2 декабря. «Это не выборы депутатов в Госдуму, а референдум о поддержке президента, — сказала она. — О чем мы с ними будем спорить, о поддержке президента?!»

Интересно, что отказ «партии Путина» от дебатов считают разумным не только ее члены, но и конкуренты на грядущем «референдуме о поддержке президента». Лидер калининградской ячейки ЛДПР Валерий Селезнев считает отказ «Единой России» от теледебатов «грамотным тактическим ходом политтехнологов». «Они поставили во главу партии президента. Оппоненты могут задать неудобные вопросы, и они просто этого боятся», — заявил господин Селезнев. Это, впрочем, не мешает ему активно готовиться к предстоящим телесостязаниям.

Политолог Владимир Абрамов тоже считает, что отказ «Единой России» от теледебатов связан с фигурой Владимира Путина. «Он у них теперь во главе, а участие в дебатах, не царское дело», — считает он. В тоже время господин Абрамов отметил, что «партиям с большим рейтингом лучше не участвовать в теледебатах, так как они не приобретут более высокий рейтинг, зато потерять его могут».
Источник: Еженедельная газета "Тридевятый регион"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.