Калининградские депутаты против пикетов

В Калининградской области в местном парламенте готовится к рассмотрению законопроект, запрещающий проведение митингов и пикетов возле зданий органов государственной власти, сообщает телеканал РЕН ТВ.

Калининградские депутаты планируют рассмотреть закон уже в ноябре. В случае его принятия, говорят противники закона, митинги и пикеты возле госучреждений могут быть запрещены не только в Калининграде, но и по всей России.

Публичные мероприятия мешают работать, говорят калининградские чиновники. Вот и пришлось разработать специальный законопроект. Если местные парламентарии его поддержат, митинги и пикеты около зданий правительства, мэрии, судов и правоохранительных органов, будут запрещены.

Представители общественных организаций, говорят, что до чиновников и сейчас трудно достучаться. А в случае принятия закона, митинги станут и вовсе бессмысленными. Определят для собрания какой-нибудь пустырь на окраине города, оцепят милицией — и хоть неделю митингуй — никто об этом даже не узнает. Инициативу правительства общественники называют нарушением конституции.

Депутаты-оппозиционеры считают, что в парки и в скверы в ближайшем будущем отправятся не только митингующие Калининграда, но и всей России. Говорят, Калининградская область и в данном случае выступит как пилотный регион.

По мнению противников законопроекта, регламентируя проведение публичных мероприятий, власти, могут спровоцировать беспорядки. Если сейчас митинги проходят относительно спокойно, то когда милиция начнет оттеснять протестантов от мэрии и правительства, потасовки сложно будет избежать.
Источник: Акция.Online

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.