Председатель комиссии парламента Эстонии: победа СССР над фашизмом - "грубая и циничная ложь"

После заявления Госдумы России в связи с 60-летием освобождения стран Прибалтики от немецко-фашистских захватчиков ни о каком участии президентов Прибалтийских стран в мероприятиях 9 мая 2005 года в Москве не может быть и речи, считает председатель комиссии парламента Эстонии по иностранным делам Марко Михкельсон.

"Заявление Госдумы красноречиво свидетельствует о нежелании России признать исторические факты", - сказал агентству BNS представитель партии Res Publica Михкельсон. По его словам, "грубая и циничная ложь" служит России не только средством для манипулирования собственным народом, но и становится рычагом для воздействия на международную общественность. "Подобная национал-шовинистическая риторика должна предостеречь демократический и свободный мир о проявлении в России тревожных тенденций", - добавил Михкельсон. По его словам, если бы в ноябре 1944 года действительно произошло освобождение Эстонии, как утверждает Госдума России в своем заявлении, над Таллином в последующие годы развевался бы не кумачовый стяг, а сине-черно-белый флаг - национальный триколор Эстонии. "Авторы заявления Госдумы прекрасно осведомлены о том, что осенью 1944 года в Эстонии и других Балтийских странах одна оккупация сменилась другой, - сказал Михкельсон. - Я вновь напоминаю коллегам в Госдуме, что последний солдат оккупационной российской армии покинул Эстонию в августе 1994 года". Марко Михкельсон подчеркнул, что заявления Госдумы в "духе холодной войны" исключают возможность участия президентов Прибалтийских стран в мероприятиях 9 мая 2005 года в Москве. "Лидерам других стран Европейского союза следовало бы также серьезно обдумать, будут ли они участвовать в этом параде фальсификации истории", - сказал он.

Пресс-секретарь МИД Эстонии сообщил, что генеральный директор третьего отдела МИД Эстонии Маргус Лайдре 25 ноября на встрече с послом России Константином Проваловым поднял вопрос об интервью посла программе новостей Эстонского телевидения, в котором он прокомментировал заявление Госдумы. По словам Лайдре, Эстония считает победу над фашизмом очень важным событием, в котором есть вклад и самой Эстонии. "Но мы ни в коем случае не можем говорить об освобождении Эстонии советскими войсками", — подчеркнул Лайдре, добавив, что Эстония рассматривает заявление Госдумы как недружественное. ("Молодежь Эстонии", BNS)
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.