Соотечественники не спешат возвращаться в Россию

Объявленная год назад российскими властями программа по возвращению соотечественников не принесла ожидаемого результата: интерес как региональных властей, так и людей к возвращению на историческую родину оказался незначительным.

План возвращения сооте­чественников, объявленный президентом Владимиром Путиным с учетом плохой демографической ситуации и китайской инвазии на Дальнем Востоке не принес результата, на который рассчитывали власти. С 2 декабря 2006 года, когда официально стартовала программа, на историчес­кую родину вернулись всего 26 семей, еще 74 получили свидетельства, позволяющие сделать это в ближайшем будущем, сообщает газета Gzt.ru.

Столицы не заинтересованы

По данным российской печати, Федеральная миграционная служба (ФМС) планировала принять в 2007-2009 годах около 300 тысяч соотечественников.

Как призналась заместитель начальника Управления по делам соотечественников Наталья Молчанова, люди не торопятся возвращаться как из-за негибкости программы, так и потому, что региональные власти нередко не заинтересованы в соотечест­венниках.

По словам директора ФМС Константина Ромодановского, 14 из 89 регионов Российской Федерации отказались участвовать в проекте. Москва и Санкт-Петербург согласились поддержать программу, но без допуска переселенцев на собственную территорию.

В адресованном ФМС предложении столичные влас­ти сослались на то, что в Моск­ве на одном квадратном кило­метре проживает 13 000 человек и трудоустроенность достигает 100 процентов, поэтому столица готова предложить помощь соседним регионам, обещая обеспечить переселенцам транзитный проезд через город.

Такой подход, однако, идет вразрез с планом президента Владимира Путина бороться с демографичес­кой катастрофой путем возвращения соотечественников. По-своему истолковал программу Новосибирск, сообщивший, что готов принять только студентов.

Российская пресса напоминает, что в начале сентяб­ря президент Путин сказал: «К приезду соотечественников проявляют интерес столичные города — Москва, Санкт-Петербург, Азиатско-Тихоокеанский регион и Дальний Восток».

Большинство переселившихся заинтересованы в переезде в Калининград и Липецкую область, граничащую с Московской областью.

Помогают только пособием

Еще летом российская пресса обращала внимание на незначительный интерес соотечественников к программе Путина. Прежде всего из-за плохих социальных гарантий.

Так, государство в зависимости от региона выделяет переселенцам одноразовое пособие в размере 20-60 тысяч рублей на семью и по 15-20 тысяч рублей на каждого члена семьи. Обо всем ос­тальном: работе, жилье, мес­тах в детском саду и прочем переселенцы должны позаботиться сами.

Представитель правительства Калужской области Александр Абрамцев заявил, что никаких преференций приезжим предоставляться не будет. По его словам, влас­ти рассчитывают на то, что переселенцы купят жилье на вырученные от продажи своей недвижимости деньги.

При этом больше всего заявок о переселении поступает из Средней Азии — Казахстана и Узбекистана, где недвижимость стоит в два с половиной раза меньше, чем в среднем по России.

В результате, во время прямой линии президент Путин признал: «Да, у нас принята программа о переселении соотечественников. Не могу сказать, что она так уж эффективно заработала».

Обратно на родину

• Предполагалось, что в 2007-2009 годах в Россию переселятся около 300 тысяч соотечественников.

• По состоянию на октябрь в Россию вернулись 26 семей, еще 74 ждут своей очереди. 90% запросов поступило из ближнего зарубежья — из них 46% из Казахстана и 20% из Узбекистана.
Источник: Postimees

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.