Рогозин на пользу Родине

8 ноября комитет Госдумы по международным делам рассмотрит и одобрит кандидатуру Дмитрия Рогозина на пост представителя России в НАТО. Как заявил «Коммерсанту» Дмитрий Рогозин, соответствующие документы уже поступили в Думу. Кандидатура Дмитрия Рогозина на пост представителя РФ в НАТО, сейчас занимающего пост зампреда комитета Госдумы по безопасности, внесена в нижнюю палату на основании решения коллегии МИДа и заверена помощником президента по международным делам Сергеем Приходько. «Во внешней политике буду стремиться делать то же, что стремился делать во внутренней: принести пользу Родине», - заявил Дмитрий Рогозин.

Слухи о том, что Рогозин станет представителем в НАТО, появились две недели назад: об этом сообщило агентство Reuters. Как тогда заявил источник, близкий к администрации президента, «Коммерсанту»: «Он [Рогозин] человек гибкий, умеет вести переговоры. Внутри политики иногда входит в раж, а в структуре дипломатии довольно эффективен. Когда был представителем на переговорах по Калининграду, хорошо себя проявил».

Стоит напомнить, что в последнее время Рогозин был выведен за пределы легитимной политической жизни страны: после скандальной голодовки в Госдуме на фоне социальных акций против монетизации льгот его отношения с Кремлем расстроились, партия «Родина» сменила лидера и вскоре была поглощена Партией жизни Сергея Миронова (сейчас «Справедливая Россия»). Рогозин пытался балансировать на грани системной и внесистемной оппозиции. С одной стороны, он создал оппозиционную партию «Великая Россия» во главе с Андреем Савельевым и грозился использовать радикальные методы политической борьбы, если она не будет зарегистрирована. С другой стороны, сам он держал некоторую дистанцию от «Великой России» и не шел на обострение (даже после двукратного отказа в регистрации), добиваясь мест в избирательных списках других партий. По данным «Ведомостей», партиям было четко рекомендовано не включать Рогозина в списки. Недавно Рогозин говорил, что хотел бы перейти на государственную службу.

Все это означало только готовность Рогозина вернуться в системное поле политической жизни и одновременно нежелание идти в радикальную оппозицию. Рогозин использовал лишь допустимые для оппозиции, по его мнению, методы борьбы: он критиковал экономический блок правительства и участвовал в националистических маршах. Главное, что он не делал – не критиковал президента и тем самым оставил себе возможность быть в итоге востребованным. По данным «Коммерсанта», в Кремле рассматривались разные варианты назначения Рогозина, в том числе и губернатором Воронежской области (что, впрочем, почти невероятно), однако в итоге был выбран вариант НАТО.

Назначение Рогозина позволяет нейтрализовать Рогозина как политика и не допустить его перехода во внесистемную оппозицию. На новом месте Рогозин будет вынужден сохранять конструктивность, став осторожным чиновником. Как показывает опыт, он способен достаточно эффективно выстраивать отношения с западом: будучи в 2002-2004 годах спецпредставителем президента в ЕС по калининградской проблеме, он был конструктивным переговорщиком.

Это прекрасно понимают и в НАТО. В российских СМИ назначение Рогозина было воспринято как свидетельство истинного отношения Кремля к российско-натовским отношениям: ведь в Брюссель поедет резкий, антинатовски настроенный политик. Более того, Рогозин уже был известен очень жаркими дискуссия в ПАСЕ. Как напоминает «Коммерсант», 2000 и 2001 годы были, возможно, самыми нервными и напряженными в истории ПАСЕ, а тот период именуют не иначе как «битвой титанов»: Дмитрия Рогозина и докладчика по Чечне лорда Джадда. В марте 2000 года делегация ПАСЕ во главе с лордом Джаддом посетила Грозный, несмотря на все усилия Дмитрия Рогозина, отговаривавшего парламентариев от поездки. По итогам и был составлен доклад, вызвавший бурю негодования с обеих сторон. Дмитрий Рогозин обвинял коллегу в предвзятости, а ПАСЕ, в свою очередь, лишила Россию права голоса. В знак протеста Дмитрий Рогозин вместе со всей делегацией покинул зал и игнорировал Страсбург в течение года. Голос России вернули лишь в январе 2001 года.

Однако тогда Рогозин был парламентарием. В нынешних условиях он будет лишен возможности совмещения роли политика и дипломата.

Решение Кремля является достаточно неожиданным и «изящным»: назначение Рогозина представителем России в НАТО позволяет сделать из политика чиновника, которому придется вести диалог с НАТО в конструктивном ключе, что противоречит политическому реноме Рогозина. Это может поставить крест на его политической карьере, но сделает востребованным на госслужбе.
Источник: Политком.Ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.