Европейские аналитики призвали ЕС изменить отношение к РФ

Все новости по теме: Соседи
Европейский союз (ЕС) должен выработать новую стратегию взаимоотношений с Россией, считает Европейский совет по внешним отношениям. Как показало исследование совета, отношения между ЕС и РФ в последние годы носят крайне противоречивый характер.

Эксперты пришли к выводу, что стратегия 90-х годов, когда к России относились как к слабому и обремененному долгами государству, сегодня неэффективна.

Авторы доклада призвали Евросоюз разработать новую долгосрочную стратегию с целью установления более прочных связей с Москвой. Одновременно необходимо заставлять Москву действовать в полном соответствии с международным законодательством.

"Сегодня Кремль устанавливает правила двусторонних взаимоотношений, и делает это в манере, которая иногда нарушает правила игры", - заявил сопредседатель совета, бывший министр иностранных дел Германии Йошка Фишер, передает Reuters.

В докладе также отмечается, что Евросоюз в отношениях с Москвой разделен на два лагеря. Один придерживается мнения, что необходимо вести политику "мягкого сдерживания", а второй играет роль потенциального партнера РФ в ее "постепенной интеграции" в европейскую систему.

Кроме того, авторы обвинили Польшу и Латвию в том, что они являются "новыми солдатами холодной войны", а Греция и Кипр названы "троянскими конями", которые по многим вопросам защищают позицию России. Германия, Франция, Италия и Испания описываются как "стратегические партнеры", которые установили особые двусторонние отношения с Кремлем, зачастую противоречащие интересам Евросоюза.

В то же время Австрия, Бельгия, Болгария, Финляндия, Венгрия, Люксембург, Мальта, Словакия, Словения и Португалия названы "дружественными прагматиками", ставящими экономическую выгоду выше политических интересов. Остальные 9 членов ЕС, в числе которых Великобритания, Чехия, Дания, Ирландия, Нидерланды, Швеция и Румыния, являются "холодными прагматиками" и зачастую выступают с критикой ситуации с правами человека и российской демократической модели, однако поддерживают экономические связи с Москвой.
Источник: РБК

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.